注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

核心价值不能仅仅教给孩子  

2014-03-29 11:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心价值不能仅仅教给孩子

 

马上就到清明节了,这几天很多学校、机关事业单位,甚至一些企业也在组织人到各地的烈士陵园去给烈士扫墓。

刚刚我到石家庄和平公园(华北军区烈士陵园)去看了看,有很多单位在组织公祭活动。恰巧一所中学的公祭活动,主持人正在读祭文,其中有这么一段“积极践行富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。”听来颇有感想。

中国有句话叫做“从娃娃抓起”,的确对于孩子的教育绝对要从娃娃抓起,这一点世界上任何一个国家都不例外,中国的家长更是秉承“不能输在起跑线上”的理念,在孩子的教育上下大功夫,期待孩子将来能够成龙成风。但是往往事与愿违,大多数孩子都成不了龙凤,都会变成普通的社会劳动者。这是社会的必然规律,是不由人的意志为转移的。但是对于我们的社会来说,龙与凤并不重要,重要的是没一个公民都要有理想、有抱负、有品德,共同实现整个社会的核心价值观,这样我们的社会才能有更好的发展。

那所中学的祭文中说到24字的社会主义核心价值观,想必在学校这个核心价值观被提念得不少,对于孩子们来说,也一定是耳熟能详了。但是这样做的效果如何,是值得探究的。每一个孩子都是一张白纸,描绘什么全凭家长和老师、社会,以前人们提起道德水平的时候总是说:小学不如幼儿园,中学不如小学,大学不如中学,为什么呢,因为我们的社会忽略了实践教育的效力。总希望在课本上、在课堂上教育孩子,以为就此可以万事大吉。其实不然,老师在课下一举一动,家长在家里的一言一行,社会上与孩子接触的任何一个人的言谈举止,都会深刻地影响到孩子。这种影响比单纯在课本上的教育来得更实在,影响力更大。倘若我们只是单纯的教育孩子,让孩子们如何如何,自己做得不够,做得不好,教育必然是失败的。

身教重于言教,这是教育的本质。对于当下我们社会亟需倡导和全体公民践行的24字核心价值观,最根本的是全体公民一起来实践,一起来做。就像“扶不扶”这样的社会问题需要全体公民来讨论,来推动,最终把这个核心的价值观念落实到点滴的小事情,落实到每一个公民的心里面。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017