注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

车窗抛物实不该,奖励惩罚都不能少  

2014-03-22 15:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚看到一个微博信息,称“即日起,保定开展3个月的‘车窗抛物’整治……市民可用手机拍下举报,情况属实奖励50元。”这让我想起了前段时间新闻晨报新浪官方微博发出过一个相关信息,说武汉一清洁工在清理高架桥上垃圾时被撞身亡,并发出微倡议:请开车经过他们时减速慢行,切勿车窗抛物!


车窗抛物实不该,奖励惩罚都不能少 - 肚大乃容 - 肚大乃容


 

如果说这两个信息单开来看,似乎保定警方的整治行动稍显过分,但是如果联系到国内很多地方屡屡有清洁工清理快车道垃圾被撞,轻则受伤重则致命,这不由得让我们唏嘘:假如我们能够稍稍文明一些,不从车窗抛垃圾,那么那些生命会得以保全,他们的家庭会很幸福。

文明是一个民族进步的基石,任何一个民族如果不能够在民族素质方面不断取得进步,不在生活习惯方面不断提高修养,那么这个民族必将停滞不前,也必将在世界上失去存在的价值。有段时间,世界上很多国家媒体都在谴责中国游客的不文明行为,我们很多网友也在对“到此一游”、“随地便溺”的行为口诛笔伐,这本身就是我们对文明的渴求和自身追求进步的行动。但是文明绝对不限于改掉旅游中的小毛病,很多人在生活中还有一些看起来“并不是问题”的问题,比如行车时从车窗抛垃圾,在很多人看来这并不是什么可以提升到道德层面的东西,但是如果联系到有清洁工因此而被撞身亡,这个“不是问题”的问题就显得格外沉重了。

保定警方从一个似乎是小题大做的问题上做文章,在警力不足以调查和监督这个行为的时候,鼓励任何车上的乘客监督这种行为,表面上看是一种通过奖励监督者,使其对那些从车窗抛物抛垃圾行为进行监督,实质上更是一种宣传的好方法。一方面从奖励的层面,让人们更有兴趣去监督,通过奖励鼓励更多的人参与;另一方面对于监督者也是一种无形中的教育,你是乘客你自然会对司机进行监督,对你的亲朋好友进行劝导的义务。从点滴小事,鼓励文明行动,提升市民素质,在很大程度上对我们民族的素质提升将会大有裨益。

对于监督者有奖励,对于违规者也一定要有惩罚,只有惩罚到位,让那些违规者吃到苦头,他们才会住手,才会改变自己不好的举动。有奖励有惩罚,就像一个人在人生中有成功有失败一样,在成功时继续发扬好的做法,在失败时总结经验教训改正缺点错误,这原本就是最好的教育。

保定开展为期三个月的教育,时间并不长,但是倘若采用这种奖惩并发的手段,在短时期内效果一定会不错。长期来看,或者从更宽泛的角度来看,对于每一个人来说,勿以恶小而为之武夷山小而不为则是最佳的选择。

 

 

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017