注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

庙会复兴,国人春节玩尽兴  

2014-02-04 11:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


根据往年数据分析,春节大年初三至初五是游园高峰。举办庙会的城市公园依然是人气最聚集的地方,地坛公园举办第二十九届庙会,前3天接待45万人次,成为春节假期全市接待量最大的景区。在陶然亭公园举办的厂甸庙会前3天接待游客17.2万人次,居全市第二位。(新京报)


庙会复兴,国人春节玩尽兴 - 肚大乃容 - 肚大乃容


庙会复兴,国人春节玩尽兴 - 肚大乃容 - 肚大乃容

庙会复兴,国人春节玩尽兴 - 肚大乃容 - 肚大乃容

庙会在中国老年人的印象里还是颇深的,但是对于40岁以下的人来说,尤其是城里人,恐怕在脑海里是印象模糊的。至少庙会对于很多城里人来说前些年还是极少听说的。如今的北京城,如此多的人在春节期间逛庙会,这个普通百姓过节游玩的方式如今再度火起来,不能不说传统文化的魅力依旧。

中国有个成语叫做“劳逸结合”,说的是人们在劳动的过程中需要适当的休息,这样才能把工作干得更好。这不仅仅是中国,在世界上任何一个国家也都有对劳动者来说休息的日子,我们总称之为“节日”,像圣诞节、感恩节;春节、中秋节,等等,每个国家每个民族都有自己独特的节日习俗。在古代生产效率不高的时候,还没有发明现在的每周休息日的时候(国外的礼拜比国内稍早一些),节日便成为劳动者最好的休息时间,也成为走亲访友、亲人团聚最好的时间。这个时间人们便创造了各种各样的玩法和吃法,在中国,庙会、游园,月饼、年夜饭,便成了节日的首选。

庙会是在节日里放松身心、增进友谊的好地方,过节了,一家人在吃喝尽兴之后,到庙会上看看民族风情,欣赏民间技艺,也是一个非常不错的选择。这在早些时候电视、电影不发达的时候非常流行,在前些年电视乃至网络流行的时候,人们大多猫在家里看电视、上网,如今网络移动化,电视也不再成为人们的首选娱乐,庙会的复兴便是必然。其实庙会的复兴有很多好处,低头族到街上看看现实的民间“玩意儿”,或许远远会比手机上的网络游戏更有意思;一家人逛庙会不但对身体有好处,而且比吃饭喝酒更能增进友谊和感情;对于文化而言,庙会所能传达出来的民族文化基因,则是任何形式的艺术形式都不能比肩的,观众参与其中,兴趣任凭自选,绝对对于任何一个人都是有极大吸引力的。

北京的庙会很热络,其实在其他很多地方,类似的庙会、文化市场,或者说民间艺术表演场所,是这个春节里最有价值的去处。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017