注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

上网:“疑人偷斧”的心态还是要有  

2014-12-05 10:52:03|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

中国国家互联网信息办公室主任鲁炜122日在华盛顿举行的第七届中美互联网论坛发表主旨演讲时称,“有信心却缺信任”是当前中美网络关系中躲不开绕不过的问题,并以中国古代“疑人偷斧”的故事为例,阐述信任在中美网络关系中的重要性,“中美互联网领域的合作前景一定比太平洋还要宽广”,并呼吁中美之间“合作共赢而不是零和博弈”。(中国广播网)

中美之间的网络安全的确一直在博弈,两国之间走到这一歩,不仅仅是网络安全的问题,还涉及到未来世界的主导权问题,可以说是个全面的竞争问题,这一点,无论是中国还是美国在网络和信息安全方面,还是需要互相防范着点,尤其是我们中国,本身的互联网科技和应用方面就落后于美国,如果不加以防范,恐怕很多问题要出。前段时间网络上曝光的美国苹果手机的问题,就是一个很明显的例子。在计算机和网络方面,无论是硬件还是软件,我们都不如人家。尽管不能用“疑人偷斧”的心理来看待对方,但是防范之心无论如何都是要有的。

说完国家与国家的事情,我还得说咱们百姓身边的事情。如今大家都喜欢使用互联网,买东西上网,不管是个体网店还是网络销售平台,一个一个都火爆得不得了;看新闻喜欢上网,新浪、搜狐、网易各个门户每天挤得水泄不通;交朋友喜欢上网,QQ、微信、微博那个不是数以亿计的用户,每天网络信息交流可谓海量。在中国,网络信息的交流已经成为再平常不过的事情,但是在中国的互联网上,太多的网民确实非常讨厌“疑人偷斧”的心态,与人交流总是非常的坦诚和开放:有人把自己的隐私信息毫不经意的透露给陌生人,以至于自己的隐私信息人皆尽知,一旦与人在网络上产生矛盾,动辄生活照片被疯传,有时候甚至裸照这一类及其隐秘的东西竟然能够在网络上传播,实在令人不解。疑人偷斧不好,但是如果如此的毫无戒备,实际上更是不好。

每个人上网,都要注意自己的隐私安全,不要把自己隐私信息随意泄露给别人,也不要随意使用一些来路不明的网络软件,免得被人利用这些信息,给自己造成不必要的麻烦。最近一段时间,从国家层面也在不断宣传网络安全的知识,希望网民能够使用这些知识,更好地利用网络获取信息,获得生活的便利。这些信息尽管通过很多渠道进行发布,但是总还是有好多的人在网络上不断地上当,不断地受骗,不断地遭受损失。凡此种种,都说明在国内,网络安全的知识普及还是很必要的,这点正如中美两国一样,既不能用疑人偷斧的心态看待对方,要有一定的信任;又不能一味地放松警惕,造成自己的国家秘密泄露。作为普通网民,更要注意这一点。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017