注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

中国人应该都把家乡的老字号刻在心里  

2014-12-22 11:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国人应该都把家乡的老字号刻在心里 - 肚大乃容 - 肚大乃容

 

今天看到一位记者朋友的微博,这个微博信息是这样的:“北京APEC会议开始前的迎接外国元首的演出中,有河北梆子的一分钟演出……习近平指示,河北梆子《钟馗》这个节目要保留下……”这位朋友喜欢听戏,从他的微博信息中我们可以看到他对河北棒子的喜爱。作为一个河北人,我和他有着不一样的爱好,但是对于家乡的“老字号”,比如河北梆子、赵州桥、大佛寺(正定隆兴寺)甚至石家庄的天空,都有着很深厚的感情,这种感情深深地刻在心里,成为一种永远都不能释怀的感情。

恰巧前些日子与一位北京朋友在一起聊天,他是老北京人,住在西城区,他跟我说起来大栅栏那个地方,眉飞色舞的,和我唠叨了整整四十分钟,让我听得也十分受用,这倒并不是仅仅因为他说的那些东西有多么好,而是因为他对家乡的热爱。这位朋友也是喜欢听戏的,他说大栅栏是国粹艺术瑰宝京剧和宣南文化的发祥地,这里是历史上戏楼荟萃之所、名宿云集之地,是商贾文化、仕子文化、民俗文化、会馆文化以及梨园文化等诸多文化的聚宝盆,是老北京古建筑的博物馆,是老北京京味文化的根和魂。据统计,在本地区曾有会馆70余处,纪晓岚、王士祯等名人故居、“四大徽班”班址汇集于此。尤其是大观楼影戏园,他说这座始建于1905年,原名“大亨轩茶楼”,后改名为“大观楼影戏园”,是中国电影的诞生地。由中国人拍摄的第一部电影《定军山》就是在此首次公映的。《定军山》这出戏我是听说过的,说的是三国时期蜀国老将军黄忠智取定军山的故事,对于很多中国人来说,恐怕大多听说过这个故事。如果碰到喜欢听戏的外国人,你拿《定军山》来给他们摆龙门阵,一定是不错的,这也算是中国人对家乡对国家对民族文化的一种热爱吧。

和那位北京朋友一样,在全国各地每个省份、每个城市甚至每个乡村都有自己独特的文化,也就是人们赖以生存的“根”。对于北京大栅栏,其实我还知道很多的。譬如这个小小的弹丸之地,拥有“中华老字号”称号的企业25家,据说未申请、未被认定或曾获批为中华老字号但未通过重新认定的各种老字号资源还有20家,早在2010年,大栅栏成为国家AAA级旅游景区,并被中国商联会中华老字号委员会命名为全国首个“中华老字号集聚区”。如果你走到大栅栏,你就能感受到那种最原始、最地道、最浓烈的“京味儿”,如果你想体验老北京,那这里则是最传统、最纯正的北京。每个人都热爱自己的家乡,都热爱自己的国家和民族,这一点在全世界都是一样的,但是能够把自己家乡的事物理解的很深刻,能够时时刻刻把自己家乡的东西给别人讲的明明白白,其实不是一件容易的事情,这并不仅仅是靠感情能够做得来的。

我很喜欢那位北京的朋友,和他在一起,只要说到北京他都能给我说得好听、说得明白,说得在理。在他的心里,时时刻刻都把家乡——北京摆在第一位;我也很喜欢我那位喜欢听河北梆子的同乡,听他讲河北也是十分有趣的事情。照这个思路想下去,做一个让别人喜欢的人,不仅仅需要诚实待人的品性,把家乡的老字号刻在心里,也是一种让人喜欢的品质。

 

 

 

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017