注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

从内蒙古呼格吉勒图冤杀案说起  

2014-11-05 15:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


背景资料:据新华社电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前就深入推进平安中国建设作出重要指示强调,法治是平安建设的重要保障。政法综治战线要认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,把政法综治工作放在全面推进依法治国大局中来谋划,深入推进平安中国建设,发挥法治的引领和保障作用,坚持运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题,加强基础建设,加快创新立体化社会治安防控体系,提高平安建设现代化水平,努力为建设中国特色社会主义法治体系、社会主义法治国家作出更大贡献。  

2014年10月30日,曾轰动全国的内蒙古“呼格吉勒图冤杀案”即将启动重审程序的消息引起全国关注。这起发于18年前的枪决案在8年前即被认定为冤杀案,并被屡次呼吁重审,因何久拖未决?如今又因何突然有了转机?

提起这起案件,我们不得不对四中全会提出的依法治国说道说道,四中全会把依法治国提到了至高的层次,并推出了《共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,受到了全世界的关注。而我们看今日习总的有关论述,凡是涉及到依法治国方面的,都格外受到舆论关注,可以说国内有关涉法涉诉等涵盖在依法治国范围内的消息都被人们将其和依法治国联系起来。内蒙古这起案件之所以如此受到关注,最根本的原因的是人家想以此作为检验中国尤其是中央有关依法治国决心。

内蒙古这起案件发生在18年前,尽管在8年前已经发现问题,但是拖到现在才重新被媒体炒作中发出来复查,其中的原委我想不必细说大家心知肚明。但是在国家把依法治国方略提到议事日程之后,这起案件如何解决,会不会有人因此受到处分,会不会成为中国依法治国过程中一个里程碑的事情,我们目前不得而知,但就目前这起案件复查的进展来看,一定会给百姓一个满意的答复。

但是如果媒体把这件事情作为依法治国的头彩,我以为大大的错了。我们看习总对政法工作中依法治国的论述:“发挥法治的引领和保障作用,坚持运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题,加强基础建设,加快创新立体化社会治安防控体系……”大家注意,我们提出的依法治国不仅仅包含在案件办理过程中建议依法办事,杜绝枉法情况出现,而国家提出的依法治国是要用法治思维办事,建设“立体化社会治安防控体系”。大家都知道,随着我们国家经济的发展,外部敌对势力和国内矛盾累积严重,很多恐怖和报复社会的案件频繁出现,这种严重威胁百姓安全的案件,急需要建立一个综合的防控体系来预防和打击。可以说保障全中国人的生命和财产安全,建立在法治思维下的社会管理才是依法治国的关键所在。

内蒙古呼格吉勒图案是中国依法治国绕不开的门槛,这个案件处理好了,对于提高民众的法治思维非常有利,但是如果说到依法治国,这个进程的推进将会让中国人一步一步感受到法治的力量和无限美好的社会。

 

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017