注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

清理“砸锅党”是网络自净  

2014-11-24 11:58:24|  分类: 网络情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

近日,嘉兴日报评论员王垚烽因在微博发表不正当言论被报社开除。很多网友都评论道:饭可以乱吃,话不能乱说。这句话一点都说得没错,王垚烽就是一个很典型的例子,中华几千的历史,一直走到今天,没有前辈领导人的付出你能有今天的成就吗?这显然是不能的。作为党员,辱骂党,可以被党内处理。作为党报这种党的媒体,辱骂党的评论员,的确不适合继续任职。

值得一提的是,追究王垚烽是互联网上的“自干五”们发起的,这股越来越强大的力量给网上监督赋予了新的内涵和方向,他们的活跃引来人们对互联网“自净功能”的更多思考。

世界上大凡任何一个社会形态都有自净的要求和功能,所谓物极必反就是这样。当一种潮流和风气正盛的时候,必然有一种制约他的力量在发展。中国的网络当前就是这样,流行一股“颠覆”的潮流:中国哪儿都不好,外国的月亮就是比中国的圆;中国富人的钱都是不干净的,中国的官员都是贪腐的;中国政府做得事情都是不好的等等。在这种带有明显敌视政府、社会思潮的影响下,嘉兴日报这个评论员显然已经越来越受到关注,而其被“自干五”打倒也理所当然。这就是当前网络生态自净功能的体现。

当然除了网络的自净功能,这次嘉兴日报的做法还告诉外界另一个信息:网络不是法外之地,在网络上触犯了法律必然会受到法律的惩罚;同样在网络上触犯了公序良俗、触犯了绝大多数人的感情、利益和道德底线,也是要被这个社会谴责,受到应有的惩处是必然的,可以说王垚烽得罪的是中国人的基本良知和道德底线,被追责是第一步,如果这家伙今后死心不改,迟早会被法律严惩。

我们重新回到网络的自净功能,这应该看作是当前网络一个很重要的现象。在网络发展迅猛,管理法律、法规尚不完善的情况下,这种自净功能是非常有必要的,是维持网络生态平衡必要的力量。网络谣言要受到打击,网络犯罪要受到惩罚,而在网络上胡说八道一些语言,随意夸大一些极端行为等一些在以往看似稀松平常的事情,如今都应该被“严打”,这种严打不是依靠法律,而是依靠网友推动的网络自净功能,“自干五”此次拿下王垚烽是一次有重大意义的网络行动。

网络不是法外之地,这句话网友们已经耳熟能详;而王垚烽的被清理,我们还可以延伸到另一个层次,网络也不是道德“监管”之外的王道乐土,任何人上网不但要遵守法律法规,还应该遵守网络道德,遵守民族大义,遵守公用秩序,等等。否则,不管是谁,都会受到应有的惩罚,郭美美网络赌球被抓,“立二拆四”网络炒作被判四年,此番王垚烽被清理,不仅在线下,在网络上他恐怕也要被众人“追打”,这说明一个道理,网络上除了法律,其自净功能也同样有巨大的力量。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017