注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

明天“APEC蓝”将永远留在中国上空  

2014-11-12 10:47:11|  分类: 感受生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

11月10日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在北京为出席亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议的各经济体领导人及配偶举行欢迎晚宴。习近平主席在致辞中提及最近人们常说的“APEC蓝”时,他说:“有人说,现在北京的蓝天是‘APEC蓝’,美好而短暂,过了这一阵就没了。我希望并相信,经过不懈努力,‘APEC蓝’能保持下去。”

“APEC蓝”是什么?习总说“是我们有关地方和部门共同努力的结果,来之不易。”事实确实如此,为了“APEC蓝”,在华北平原超过十数个城市实行了机动车限行措施,在河北很多县城也都实行了单双号限行,超过4000家工业企业限产停产。可以说,为了让北京在APEC会议期间有个良好的天气,整个华北甚至小半个中国都在努力。

为了“APEC蓝”,中国人很努力,如果说中国人好客,的确可以这么理解。但是从另一个方面来讲,我们还可以看作是一种有益的尝试呢?北京的天气好很多,河北的天气一样好很多,这样的结果在网络上也有了出人意料的反应。石家庄限行初期,很多人不理解,但是当人们看到每天都有蓝天白云的时候,大家发出一种更加理性的思考:“这项措施既然能有效对抗雾霾和缓解交通拥堵,何不成为长期措施?”这是一位叫做“@一笑随风”的普通网友在微博中的留言。当人们从“石家庄或者河北限行对北京影响不大,没有必要”到“希望天天限行换回蓝天白云”,这是一种质的变化,是人们为留住“APEC蓝”,坚信通过实行APEC会议期间的措施就能留住APEC蓝”,并希望这种措施能够成为常态。

为了实现梦想,中国人有着强大的执行力。上世纪初,共产党人为了实现富强民主的建国梦,抛头颅洒热血,28年的奋斗建立了新中国;上世纪80年代,8亿中国人在实现富裕梦的鼓舞下,解放思想,改革创新,仅仅用了30年的时间使中国的GDP排名世界第二;当下,为了实现民族复兴、实现更为迷人的中国梦,中国人更是同心协力,满怀信心再出发。雾霾,是“成长的烦恼”,PM2.5是我们前进途中的“不速之客”,“APEC蓝”华北百姓用坚定的执行力得到了。习总希望“北京乃至全中国都能够蓝天常在、青山常在、绿水常在,让孩子们都生活在良好的生态环境之中。”这何尝每一个中国人的心愿,留住“APEC蓝”,中国人的信心来自强大的执行力,来自对领袖的信任和支持!

明天,本次APEC会议就要结束了,这次会议取得了很多丰硕的成果,《北京反腐败宣言》发表、中韩自贸区谈判结束,中国梦、亚太梦,或许是今后才能看到的成果;而“APEC蓝”的出现让百姓切切实实感受到梦想实现的喜悦,只要我们努力,留住“APEC蓝”不是遥远的梦想,尽管“来之不易”,但只要努力,明天“APEC蓝”将会永远留在中国的天空上。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017