注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

“加勒比从未离开我的视野”透露中国外交的大秘密  

2013-06-03 11:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


特多当地时间1日晚,特多总统在希尔顿酒店和会议中心设国宴欢迎习近平一行。习近平在致辞中表示,中国高度重视发展同加勒比海国家的关系,视中加关系为南南合作的重要组成部分。中方愿同包括特多在内的加勒比海国家一道,坚持相互尊重、平等互利、合作共赢,共同开创中加关系更加美好的未来。其中“加勒比从未离开我的视野”道出了习总的全球眼光和中国外交的多元化特色。

随着国家实力的增强,中国外交多元化趋势越来越明显,无论是经贸上的中欧、中美,还是逐渐拓展的非洲、美洲乃至加勒比海区域,中国外交日渐舒展长袖,为国家的经济发展开拓了一个又一个新的贸易伙伴。同样在政治和文化方面外交也显示了极大的张力,不再是仅仅局限于亚洲一隅,在更多的国际事务中,逐渐扮演了重要的角色。此次习总出访美洲,把首站定位于加勒比海的特多,更体现了中国“国家不论大小”的外交理念,把坚持自我以我为中心的大国外交特点展示得淋漓尽致,这样做对于在国际上交朋友,获得支持是很有帮助的。正如习总在致辞中谈到“正是我们相近的理念,让特多在恢复中国联合国合法席位提案上坚定投下赞成的一票。”中国人交朋友不会恃强凛弱,更不会趋炎附势,中国人在国际上有自己的原则,不会看别人的眼色行事。这样做对于加勒比海的诸多国家是尤为重要的。

在特多总统国宴上,习总致辞说了一句“加勒比从未离开我的视野”道出了中国外交的大秘密,中国不仅重视与美国、俄罗斯、欧盟的大国的关系,期待共同维护世界和平和秩序;也重视与非洲、加勒比海等国的友谊,更希望在国际事务中同命运、共进退,并始终把维护发展中国家和不发达欠发达国家的国家利益作为外交重点。这是中国领导人的魅力所在,换句话说,人家特多、加勒比海诸国的领导人如此盛情和看重中国,更多的是因为中国在国际事务中是他们的伙伴和同盟军。习总一句话,让这些国家吃了定心丸,在未来的世界上,有中国这样一个大国,由中国的领导人关注,就如有了一个强大的后盾。

中国的外交视野今年在习总和强哥的出访中逐渐拓展,从俄罗斯的大国同盟,到非洲传统友谊的重固,再到中印的战略互信和中德关系的加强,乃至此次习总出访加勒比海诸国、墨西哥,以及最后一站的美国,中国外交站在全球视野,纵横捭阖;中国领导人广交朋友,在全球范围内构建和巩固大国地位,将为中国梦的实现和中华民族的伟大复兴打下一个牢不可破的根基。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017