注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

吴官正作画骂“脏官”:贪污受贿骨头贱  

2013-05-08 11:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退休后的原政治局常委吴官正除了写作之余,还操起了画笔。最近一副骂贪官的图片让网友很享用。这幅“良官赋”,鸟儿引吭高歌的是一首题为“良官骂脏官”的“打油诗”:“我穿此袍十多年,业精于勤苦当甜。你无点墨靠送钱,编织关系滥用权。贪污受贿骨头贱,常说假话上下骗。道德败坏天人怨,判刑坐牢退民田”。而“蜻蜓点水”一画,则以“出淤不染”反映了民众的愿望:“民心思莲子,出淤泥不染”。(网易新闻)

吴官正作画骂“脏官”:贪污受贿骨头贱 - 肚大乃容 - 肚大乃容



其实对于贪官人人都恨,什么“当官不为民做主,不如回家卖红薯”、“贪官必脸厚,大炮穿不透”等等能够让百姓耳熟能详,可见贪官到哪里都是不受人待见的。但是除了贪官之外,我们平常还能见到不少庸官,这些人做事情不多,但是花费不小,不仅浪费百姓的时间,还花了大把纳税人的钱,不干正事。譬如新近曝光的河南一个县国土局几年用数百万元买特供酒,河北一法院更是特供酒喝得离谱,这些事情曝光舆论哗然,由此可见,对于贪官、庸官、腐官,百姓的确是恨之入骨;对于官场上的吃喝腐败之风,百姓尽管很多时候已经习以为常,但也是气愤不已的。

这就让我们想到去年底习李执政之后,为什么拿官场接待开刀了。正人先正己,正己先修身。的确如此,一个人的形象不仅仅是带块名表,穿一身名牌西装就高贵起来,其形象在百姓眼里是亲民,是不腐败,是没有臭架子;如果有人认为戴名表、穿西装甚至搞一条奢侈品的腰带就算是有身份,那么这样的人是不被百姓看得起,百姓会“过度监督”。有人说习李新政目标是先整治公务接待,教育官员要学会节约,其实不然,在百姓眼里,如果一个政府的公务员能够重视百姓的纳税钱,把每一分钱花到百姓身上,这才算是执政为民;相反如果把这些钱花到公务接待,大吃大喝,这只能算是为自己捞好处,空空养一副臭皮囊,于百姓无益!

表面上衣着光鲜的贪官,其骨子里正如吴官正的评语:贪污受贿骨头贱,这些贱骨头不仅仅不干事,而且喜欢说三道四,说空话。这并不是厉行节约之外的话题,因为只注重外表的官员,做事情肯定是只看表面,喜欢“空手道”,没有实绩。习李新政让我们看到另一面就是,在政治干部作风的问题上,把“空谈误国和实干兴邦”与反浪费崇尚节约整合到一起,从根本上整治官场不良作风。

中国有句话叫做上行下效,中国人又喜欢按照自己心目中的偶像做事情,按照领导们的穿戴“整合”自己,所以官场的习气已经影响到整个社会的习气,整治官场,实际上也对社会风气的改善有好处,对于中国来说,当前的奢靡之风、浪费之风,的确影响到“中国梦”的实现了。

吴官正做过纪委书记,他最清楚贪官骨子里的想法,一句“贪污受贿骨头贱”说得明明白白;对于百姓来说,其实也是看得明白,恨在心里。所以整饬官场在任何时候百姓都是支持的。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017