注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

绝不容忍:跪地爬行挑战劳动尊严  

2013-05-04 17:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

52日,当着数百围观者的面,一群人身着制服跪在重庆解放碑繁华商业地段,一边爬圈圈一边喊加油。经调查,此为一化妆品公司对员工的挑战压力课程,警方已将其劝离,并对公司组织者进行了批评教育。(网易新闻53日) 

绝不容忍:跪地爬行挑战劳动尊严 - 肚大乃容 - 肚大乃容



五一是个特定的日子,这一天在全世界都被称为“劳动者的节日”,这个节日的设立意在鼓励劳动,告诉人们:劳动最光荣!劳动最光荣,也就意味着只要你劳动,是一个遵纪守法的劳动者,你就是一个光荣的人,劳动为你赢来尊严。但是我们反观重庆这个化妆品公司,以挑战压力课程的名义恣意侵犯劳动者的权力,挑战劳动者尊严底线,无论起动机如何,其结果必然是受到人们谴责的。

跪地爬行,像狗一样四肢爬行,这对于一个人来说是没有尊严的。如果一个人喜欢这样做,搞什么行为艺术,是无可厚非的。但是一个公司这么做,就是利用工作的职位要挟员工,董事长老板喜欢这么做,大可以自己从解放碑爬到磁器口;但是要求自己的员工这样做,就是对劳动者的一种污蔑。

这些年我们一直在说劳动最光荣,从国家的层面和劳动者本身的感觉上来看,大家都在辛勤的劳动着,这也是我们的国家经济取得巨大成绩的基础。劳动最光荣,让劳动者赢来尊严,换来幸福的生活。但是也总有一些企业老板或者说管理者,想出各种各样的点子,打着挑战极限、挑战压力的幌子,诋毁劳动者的尊严,妄图用资本、用工作,把员工变成像狗一样听话的机器。在某些雇主强压式的管理权之下,劳动者在企业中完全丧失了作为公民所享有的基本权利,如人的尊严权、自由恋爱权、婚姻自由权、人身自由权、生命权、健康权,等等,一系列触目惊心的事件,让我们看到某些雇主权力已经膨胀到对雇员生活和生命的直接侵犯和威胁。

劳动最光荣,劳动者更要有尊严。对于企业的老板或者管理者来说,员工不是摇尾乞怜的狗,而是有尊严的劳动者,他们用自己的辛勤劳动,为企业赚取利润,用自己的劳动为自己赢得合理的薪酬。劳动者与老板是雇佣和被雇佣的关系,这种关系只能体现在劳动本身,员工应该保证自己工作;而老板应该保证劳动者享受劳动环境保护、劳动获得报酬,如果连起码的做人尊严都没有,何谈劳动的合法性。在工作时间,职工应该遵守管理者的安排去工作,但这并不意味着员工需要打破做人的底线毫无尊严地做荒唐的事情。

让员工如狗一样爬行,这种事情出现在五一劳动节期间,如果说是对劳动者尊严的挑战,倒不如说是对劳动法尊严,维护劳动者权益,维护劳动法尊严,对这种行为,必须严厉打击,绝不手软!

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017