注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

北京首次水务普查的感悟  

2013-05-10 11:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历时三年的“北京市第一次水务普查”日前结束。9日,市水务局、市统计局联合发布了《北京市第一次水务普查公报》,根据普查结果,目前本市有河流425条、湖泊41个、水库88座,共有城镇供水厂40座、污水处理厂102座。(北京日报)

很长一段时间,在中国有很多秘密无法公开,譬如官员的工资,国土部应该提供的土地污染情况甚至一些案件的审判情况,这些“秘密”究竟是为什么“被要求”不许公开,我想原因很多,但是其中有一个原因我想是大家心知肚明的,就是有关部门也许心里压根对这些数据资料就不清楚。这一点就不像沧州的那个环保局长信口开河,这种信口开河的根本原因并不一定是贪污受贿,而是他压根就不知道那个水被污染的程度。

中国有句古话叫做“有的放矢”,没有靶子,你的箭就无从下手。就像当前百姓对江河污染、土地污染很担忧,但很多省市的有关部门却从来没有想过,更没有着手去调查过治下有多少河流被污染,有多少河流还清澈见底,或者百姓每年用水几何,等等。北京首次对境内的水务情况搞了一次摸底,就是为了掌握数据,为下一步做好水资源保护和合理的开发利用打下一个好基础。这个基础数据搞扎实了,人家就可以搞一个整体的治理与保护方案了,该从源头治理就从源头治理,该节约就节约;关停那个污染的企业,或者那个山坡上该种树保护植被,甚至如何让居民形成节水的习惯等等,就真的有的放矢了。也就是说,“本次普查不仅查清了全市河流水系、水利工程设施、供水设施、排水设施、水务行业能力及水文化遗产的基本情况,而且还应用高新技术,建成了水务普查‘一张图’、‘一个库’、‘一套表’和‘一个平台’。”这就是当前在实现美丽中国梦过程中最应该最急迫的事情。

很多人喜欢说难得糊涂,所以在这些年的经济发展中,很多地方的环境被污染了,甚至被污染的一塌糊涂。但是要实现美丽中国梦,环境是绕不开的话题,不管是今年初北方很多地区大面积的雾霾天气,还是近期屡屡曝光的江河污染问题,都需要在环境保护方面先走一步,多走一步。如果人类的生存环境都不能很好,何谈生活得好一些?

北京开始摸家底,不是经济家底,而是水务水资源的家底,这对于在未来的水资源保护和使用上将会大有好处,其他省市,或者其他部门,我以为也应该好好琢磨一下,把分管的事情做得更好。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017