注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

北京出租车电召或将成为打车难的一剂良方  

2013-04-25 10:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前北京有6.6万辆出租车,而通过电话约车的,平均每天大概3万起,打车已成难题。北京市交通委昨日发布《北京市出租汽车电召服务管理试行办法》,规范出租车电召服务。61日起,出租车司机必须确保每车每日执行2单电话叫车业务,城六区“朝七晚七”提前4小时可保证约到车,这或将成为打车难的一剂良方。(中国网)

国内很多大中城市出现打车难已经不是新鲜事儿了,但是各地在解决打车难的问题上,似乎是一筹莫展,结合国外的经验,在保持出租车运力不变的条件下,提高出租车的运行效率,降低空驶率,应该是解决打车难最好的办法;当然像郑州一样,如果几十年运力不增加,解决打车难也只能是部分解决,很难实现根本的变化。所以北京这次为解决打车难,从份子钱、电召管理等方面,进行系统性的完善,尤其是电召制度,或许真的会在很大程度上解决打车难的问题。

北京是国内为数不多的交通非常拥挤的城市之一,在尾号限行、汽车限购的前提下,出租车的运力不可能有大幅的增长,而在公交系统比较发达的前提下,对出租车运力进行调配,增加运行效率,应该是解决打车难的最好途径。使用电召,利用电话、网络平台(微博、微信)等,把用车信息与租车信息共享,利用GPS定位等功能,把与用车人最近、最方便的空闲出租车按照约定时间,调到用车人身边,既能保证用车人不等车,还能减少空闲出租车空驶时间。这种在不增长运力的管理办法,在国外是有成功经验的,假以时日,当人们都习惯了使用电召方式约车的时候,京城的打车难一定会有一个很大的缓解。

解决打车难北京用电召的办法,而且还规定如果出租车司机在每天保证两次电召出车,也就是说北京每天有13.2万次的电召基础数量。这个数量能不能保证使用就要看市民对使用电召的理解和使用了,任何一个规定,都需要市民的理解,也需要市民的支持,假如大家都使用电召,那么充分使用了电召的额度,那么出租车司机跑着顺心,能够提高收入,他们当然会更愿意参与电召平台;而市民假如使用电召很方便,那么也会逐渐熟悉和使用这种办法出行,这样这个制度就会成为良性循环。但是相反,如果电召爽约率高,对出租车司机和市民都不会是个好消息,所以保证电召制度,无论是司机还是市民,都应该遵守约定。

在国外电召制度很成功的前提下,北京的电召制度从61日开始,其效果如何我们尚不清楚,但是这个制度成功的最关键因素应该是各方的支持。如果成功,那么将是国内很多城市解决打车难的一个成功样板。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017