注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

蓝天碧水没有界限,普天民众皆可享受  

2013-04-10 11:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

48日至10日,北京市代表团赴山西省学习考察。9日下午,京晋双方签署《关于深化落实〈区域合作框架协议〉的实施意见》和六个专项协议。其中环境问题被作为重点议题之一,双方共同加强永定河流域水土保持和生态环境治理,做好水资源调度;共同推进京津风沙源治理、三北防护林建设、太行山绿化等重点生态工程建设;共同开展大气环境质量保障联防联控行动,推进区域空气质量全面提升。(千龙网新闻)

大家都知道这段时间热议的中国梦,中国梦中就有很大一部分是希望天蓝水清的,希望每个中国人都生活在蓝天白云之下,享受大自然美妙的赐予。但是很多人也都亲身感受到了前段时间北方大部分地区的雾霾天气,更承受着思想上环境污染带来的压力,这也就预示着中国梦中的天蓝水清是最迫切的,甚至超过了富裕这个很多人几十年来追求的梦想。

很多人都知道北京现在交通拥堵,而且空气也好不到哪里去,但是细心人发现北京这些年在大气治理方面,实际上已经走到全国的前面,首钢搬迁搬掉了北京头顶上的灰雾帽子,同时也让北京的GDP掉下一块,这在全国的很多地方恐怕是极难做得到的;而机动车限行、限购,这些在国内恐怕还没有吧,而仅仅是机动车限行限购这一项,每年排出的尾气至少也可以用数千吨来统计吧。但是北京的天气依然不够好,北京的百姓依然支持北京市大刀阔斧地在环境保护和治理上大笔投入。据说今年一年北京在大兴那个区就要植树数千亩,可见北京不但在环境保护上狠堵污染源,同时也在尽力增加森林等天然的环境调节力度。

我们很多人都是知道杜甫一句诗:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,如果用到当前的大气环境上也十分恰当。北京人认识到这些,所以加紧和周边的省份开展环境保护的合作,这次去山西,把环境保护作为一个重要内容,实际上就是希望通过区域合作,把大气环境、水环境做一个更好的调度和保护,力争实现本届政府承诺的环境改善指标。

北京想得多,做得多,这是北京人的福气,也是更多人的福气,毕竟我们谁也脱不开空气,北京的空气好了,周边的空气都会好。由此我在想,如果各个地方都能把GDP看的淡一些,把老百姓天天吸进去的空气、喝进去的水,看得更重要一些,也许“红豆水”将不再出现,也许“牛奶河”将永远离我们而去。倘若如此,百姓们岂不是“俱欢颜”了吗?

蓝天碧水没有界限,普天民众皆可享受,无论你是官是民,都要吸进去雾霾,都要喝进去污染的“红豆水”,而如果把这些认识得更深入些,相信今后无论是政府还是个人,义务植树的会更多,举报污染的会更多;开车的会少,绿色出行的会更多。这样下去,我们的美丽中国梦就会越来越近了。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017