注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

“容得下批评”要是真心话、真行动  

2013-03-06 15:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中科院院士、政协委员姚檀栋当着习总书记的面背了几句被大家调侃的《沁园春?霾》,“北京风光,千里雾霾,万里尘飘……形容空气如此糟糕,这次两会政府报告中提到了修订环境空气质量标准,下决心解决好空气污染问题,让俺们老百姓一下子看到了希望。(新浪微博)

自从网络上盛传的“被跨省”以及网络上层出不穷的反腐信息被删掉以来,很多人对于网络反腐这东西不抱什么信心,更对某些地方、某些机关声称要听得进去群众批评不抱什么信心。当然这是一些地方的通病,本也没有什么奇怪的。这一点就像人们当初听到国家要治理机关干部的作风问题,严禁大吃大喝一样并不十分相信。但是自打去年国家领导人出行不封道清路,视察与群众同吃四菜一汤开始,人们突然发现这次的厉行节约、反对浪费是真的,随着时间的推移,慢慢的人们就习惯了,这次两会很少有记者媒体专门盯着大会的接待做文章了,因为按照前段时间出台的“八项规定”执行,实在没有什么八卦可挖了。

前段时间,听习总说“共产党要容得下尖锐批评”,很多人同样是半信半疑。同样又是习总,在两会这样的场合里,竟然有委员当面说出这种颇有讽刺意味的诗词来,我想应该使听者有心,说者也有意吧。要容得下尖锐批评,就是要敢让百姓说真话,譬如雾霾天气,北京人在今年初的一段时间里深受其害。网络上尖锐的批评铺天盖地,容得下就要认真改,这次习总当面听到了百姓的埋怨和批评,想必在未来的政策制定上,也一定会把治理环境污染当做大事儿。

如果只听不做,那叫不诚实,拿百姓的话当做耳旁风,说得难听一下就是不拿百姓当回事儿。正如这条微博所言,仅仅“容得下批评”是远远不行的。这次两会政府报告中提到了修订环境空气质量标准,下决心解决好空气污染问题,既然有这样的打算和承诺,在接下来的时间里,就一定要把环境污染当回事儿,认认真真地执行好各种保护环境的政策,把产业政策调控好,教育百姓做一个爱护环境的人,下决心,把环境污染治理当做一场全民战争来打赢。

除了这些,“容得下去批评”还要给批评创造好的环境,让更多的真心批评、尖锐批评通过各种各样的通道传递给执政者,在现代化信息条件下,网络、电话、写信等等手段很多,政府和有关机关收到的“尖锐批评”会是各种各样的,这就需要有专门的人员来处理和解决这些批评和建议,做到不但通道通畅而且事事有回音,件件有着落。“容得下批评”就是要敞开胸怀倾听百姓的声音,如果能够做到这些,那么一个环境污染的雾霾问题就不是什么困难问题,更多的、更困难的问题也一定会得到更好地解决。只有这样,建设美丽中国,我们才有把握和信心。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017