注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

主席夫人“盛装”随访,国货当自强里的节约风  

2013-03-25 14:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭丽媛访问俄罗斯,手提黑色皮包被广泛关注,网传皮包为广州例外服饰生产。记者了解到,彭丽媛所用皮包为例外公司专门定做。(324日《烟台晚报》)

这几天无论是网络还是其他媒体,都万分关注习总的首次出访,从俄罗斯陪同习总走下飞机的那一刻,主席夫人的“盛装”便引起了网友们的关注,有的人猜测那件大衣是哪个奢侈的品牌,有的人意会手里的包是哪个奢侈品品牌,所有这些,都在媒体报道并证实是中国一家名不见经传的“例外”公司生产之后,赞誉之词便不绝于媒体记者和编辑之手。

人们关注主席夫人着装和饰品的品牌,自然和国内这些年来流行的热衷于进口品牌,热衷于讲面子讲排场风气有关,但是主席夫人的国产皮包,让人耳目一新,于支持民族工业、本土品牌,当然有着巨大的导向作用。当然主席夫人的皮包,不啻为不少追求奢侈品的国人的清醒剂,也给当今国内的很多企业提振了不小的威风。

然而对于国外媒体,人家对中国习惯和风气的了解,并不是太过在意,人家更关心的是背后的故事。去年18大之后,中央高层提出以“厉行节约、反对浪费”、“空谈误国、实干兴邦”为主要内容的“八项规定”之后,习总领导下的高层领导以身作则,从各个方面展示了从自己做起的务实作风。然而领导的家庭是什么样子的呢?是不是也能做到这些节约和务实呢?这次出访主席夫人无论是从着装饰品还是言谈举止,都在告诉世界:要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。换句话说,主席夫人的皮包无疑是厉行节约、倡导俭朴的一个细节,更是从自己做起的一个示范,受到广泛关注,体现的其实是对清新务实作风的人心所向。

中国有句俗话叫做“上梁不正下梁歪”,也就是中国很多人做事情都喜欢看着上级领导,领导干什么,下属也喜欢干什么?领导讲究排场,属下自然也不例外。时下国内很多百姓效仿的自然是他们的领导,社会风气追求奢侈品品牌,自然也是很多有钱人,有些领导追求的结果。而百姓实际上是痛恨这种做派的,所以网络上被爆料人肉并痛骂的“表哥”,“腰带哥”都是百姓对于这种奢侈风气的态度。所以普通百姓更是乐见自己的最高领导和家庭都是节约的模范,这不但符合中国优秀的民族传统,更让百姓感受到前所未有的亲近感。

主席首次出访,不但在外交上要取得成就,而且在形象上也大大地“秀”了一把,满足了外国人和媒体对中国的好奇,同时我们看到,这种清新简约的务实作风,也必将让国人振奋,增添对美丽中国梦实现的信心。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017