注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

光盘不能止于饭店  

2013-02-05 16:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自打18大之后,在中国一下子冒出许多新鲜事情:领导出行不封路清道了,开会没有鲜花礼品了,领导们去饭店少了。而且从现在来看,有一项深入人心的活动正在如火如荼,这边是光盘行动。

前两天有消息说陈光标意欲把名字改为陈光盘,没有得到户籍管理部门的批准,而陈光标到饭店吃剩饭的行为,尽管有些炒作,但是这种希望更多人关注粮食杜绝浪费的影响是得到很多人肯定的。

中国的这次光盘行动源于最高领导提出来的“厉行节约、反对浪费”,这场自上而下的道德自省行为得到了中国最广到人民的支持和参与,如今在很多城市的饭店都流行“半份菜”,希望人们既能满足菜品丰富的愿望又能节约粮食节约资源,而这几乎所有的媒体也都在参与,今天我发现河北省的一家叫做河马论坛的社区,与当地一家知名的餐饮企业联合搞了一次光盘奖励餐券的活动,号召当地的网友参与光盘行动,用具体的行为支持这场节约观念的培养活动。

这场光盘行动好,好就好在它符合民族利益和传统道德的规范,同时也好在这场活动旨在制约和限制公务行为中的一些浪费现象,把人们痛恨的三公浪费行为先从嘴上开始,这样做是一个好的选择,同时老百姓的热情参与也让这场光盘行动愈发兴奋。从官场的公务接待到企业的商务行为,甚至连一些百姓的亲情往来也统统席卷而入。如果说单纯的公务接待能够节约粮食节约三公经费的话,那么13亿百姓的参与,会让光盘行动的成果放大数倍乃至数十倍之多,由此我们可以想象,在未来的社会生活中,粮食资源的节约会是一个天文数字。

但是我以为这个活动还应该像一个方向深入一些才好,这就是光盘行动应该不至于饭店,应该到每个人生活的每一个细节。我们就拿吃的来说吧,每天早上我看到楼下的垃圾清运工把大袋的垃圾清理走,而从一些破碎的垃圾袋子里“流露”出来的大多是剩饭剩菜,有的甚至量很大,可见在这些年中国经济的高速发展过程中,中国人大手大脚的习惯业已深入到生活的每一个层面。我们单位食堂的孩子们有些人总喜欢把一些馒头皮剥开扔掉,有些人发现饭菜不可口就干脆倒掉,每天拉泔水的车里,有很多整个的馒头和大块的肉食,可见浪费并不仅仅是在饭店里,不仅仅在公务接待中,假如我们中国每个人都能认真地节约每一粒粮食,那么我们的国家会更富裕会更强大。

光盘行动从上层发起,在民间受到热烈的响应,其根本的原因就是这是一场求真、求善、求美的活动,真善美应该是每个人的人生目标之一。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017