注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

春节闲话:最低消费有取消的必要  

2013-02-14 12:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天的人民日报刊文向社会上流行的最低消费开炮,文中说“表面上看,包间费、服务费、人均标准等餐饮业的行规,似乎属于市场行为。但实际上,这些条款让消费者不能充分行使自由选择的权利……迫使消费者无奈中多点菜、点硬菜,每每吃不完、喝不掉,造成极大的餐饮浪费,客观上助推了讲排场、好面子的风气”。

在中国的很多地方,也不知道从那个时候起流行的这种最低消费风,从饭店到KTV,从手机套餐到婚纱摄影,在很多人看来已经习以为常了。但是如果细究这个“最低消费”的行规,我们发现这种行规实际上损害了消费者的公平交易权,属于法律禁止的强制性消费,也就是“霸王条款”。这种对于法律的蔑视行为为什么能够大行其道,其中最为重要的原因不仅仅是经营者对法律的蔑视,还应该包含消费者对法律的淡漠,甚至可以说对自身权益保护意识的淡漠。

这种最低消费风我们能够理解和看到的结果就是整个社会也同时流行了高消费高浪费,好面子大浪费的风气。在饭桌上,我们时常见到满桌的饭菜没吃几口,盘碗叠得很高,饭菜却鲜有人吃;山珍海味充斥的地方不仅仅是餐桌,还有饭店的垃圾桶里。在KTV、茶楼,同样是这样,人们本来是来娱乐一会儿,有了最低消费这档障碍,如果心疼钱就要不得不熬到凌晨,如果是公务消费,不心疼钱可以随时埋单,但是却肥了老板亏了国家。最终形成了一个请客不是联络友谊而是纯粹花钱买个排场,整个社会充斥着一股打肿脸充胖子的奢靡气氛中。

厉行节约、反对浪费这个说法是从去年底开始的,为什么这个说法一开始就受到百姓的欢迎,其根本原因就是百姓看不惯这种做法,希望国家和我们民族能够学会过日子:日子好了不需要讲究节俭,但是绝对不能浪费。中国的经济现在体量很大,在世界上排到第二,看起来中国很富裕,但是如果按照人均的话,中国人实际上还是很穷的,很需要节约,过日子还很需要节俭。倘若大手大脚过日子,是不会实现我们天天憧憬的民族复兴的。其实从厉行节约受到百姓热烈响应和支持可以看出来,中国人的头脑还是清醒的,对当前的国内外环境认识还是客观的。现在提出来厉行节约是为了将来过更好的日子做的精神准备,更是告知人们在未来的好日子中,更应该学会节约,苦日子节约能过上好日子,好日子节约就能过上更好的日子。

如果我们细细审视我们的社会,像“最低消费”不合理的行规还很多,有些行规对于社会风气有好处,需要支持;有些则会助长社会上一些不良风气的形成,应该清除。就像一个人一样,应该时时审视自己,修正错误才能更强大。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017