注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

春节放鞭炮:你带笤帚和垃圾袋了吗?  

2013-02-12 12:34:54|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年春节新鲜事儿格外的多,从各家年夜饭菜量减少的节约到大街上燃放鞭炮的锐减,等等,一下子把中国人的节日似乎拉到另一个世界。在这个春节里,我似乎每天都能见到新鲜事儿,每件新鲜事儿都是那么让人感到前所未有的温暖。

现在我要说一件更为新鲜和温暖的事情:这个春节燃放鞭炮带上垃圾袋子和笤帚,把鞭炮燃放后的垃圾(炮皮)收走,以保持环境的干净和整洁。要说这件新鲜事儿,也不算啥,燃放鞭炮之后留下的垃圾本来就不多,收起来放到垃圾箱里也是一件很简单的事情,甚至有人说可以不放鞭炮,这样更节约资源、保护空气质量、保持环境整洁;但是我以为,燃放爆竹和鞭炮这是中国人数千年来的传统,如果一下子禁绝似乎也并不和情理,毕竟这也是大家的一种美好祝愿。只要不过度燃放,把空气搞得很糟,或者浪费大量的资源就可以了。

把燃放之后的鞭炮纸屑和垃圾带走,我以为到是非常值得提倡的。其一这种“垃圾”的主人有特定性,如果按照谁受益谁负责的道理,既然你燃放了鞭炮,享受了节日的气氛,理应把环境复原,这一点就像很多人到公园的草坪里或者原始森林里,一定要把自己制造的垃圾带走一样,是人的素质问题,更是一种习惯。以前听一个清洁工说过,每年的初一早上需要清理晁国平时几倍的垃圾,其中绝大多数是鞭炮的纸屑。其二,每个人清扫垃圾更容易保持环境的整洁。节日里燃放鞭炮,其中绝大多数人的时间不会是特定的,或者说谁那个时间有空闲或者有心情,就会去燃放几个;或者谁家的孩子来了朋友,燃放鞭炮的几率可能更大一些,这样的话,在一个小区或者一个街道,燃放鞭炮可能就是随时发生的事情。假如大家都能够在自己燃放之后,主动把垃圾清理的话,那么这个小区或者这一片街道,就是时刻保持整洁干净,不会有垃圾纸屑遍地的现象,更不会被随风吹走,“污染”更多的地方。

保护环境人人有责,爱护环境时时注意,这应该是现代都市人或者有素质公民的一种美好品质。每个人都爱美,每个人都喜欢生活在一个天蓝水清的地方,如果每个人都能够时时刻刻当心注意,保证不从自己的手里破坏一点环境的话,那么我们的国家我们的家园一定会越来越好。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017