注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

从全能政府到有限政府:集中精力干好该干的事情  

2013-11-19 15:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚刚闭幕的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。(中国经济周刊)

以前搞计划经济,我们知道政府的事情很多,基本上国民的吃喝拉撒全部要管,那个时候政府就是全方位的保姆;改革开放之后,国家放开很多领域,允许私营经济出现,政府管得仍旧相当多,而在1998年的时候,政府经历了很大的变革,那个时候国家机构改革动作很大,改革之后政府管理的事物减少了很多;到如今,三中全会乃至18大以来的政治经济改革,又有大批的行政权力被取消、下放,让我们看到了政府的改革遵循循序渐进的步骤,逐渐把全能政府变成有限政府。权力小了,但是我们发现政府的服务功能有了很大的增加。譬如养老、医疗、基础教育以及公共服务领域,政府的服务功能得到加强。

有消息称今年以来国务院已经分四批,取消、下放了334项行政审批事项。从具体项目看,主要有五种情况:一是投资审批事项;二是涉及企事业单位、社会组织生产经营和业务活动的事项;三是涉及企事业单位和个人资质资格许可认定的事项;四是评比达标表彰评估和相关检查活动;五是行政事业性收费项目。透过这几种情况我们不难看出,政府在审批方面放权最多,譬如这两天股市大涨,其根本原因就是公司上市由IPO审批制将逐渐改为注册制,仅仅一个注册制,就需要政府从事前审批事后疏于管理的“一锤子买卖”,变成了只要这家上市公司还在市场上交易,证监会就有责任有义务监督管理,并且要实实在在的加强管理,上市公司的一举一动都会受到严格的监管。而对百姓普遍诟病的达标评比表彰等活动,实质上是政府在兜售拿自己的公信力,兜售权力,而如果在评比之后没有精力去管理,那么政府的公信力就会遭到损伤,而大多数政府机关又没有太多的精力去管理这些琐碎的事情,到头来就像三鹿奶粉免检一样,会出大事情。

该管的管不好,不该管的又瞎插手,这就是弊病。革新除弊的目的就是消除这些弊病,把该管的事情管理好,对于政府来说,就是要管理好百姓的生活,让百姓衣食无忧,给百姓一个发挥特长、能够保障劳动权利的空间,让能够正常参加劳动的公民,在小的时候能够得到正常的教育,在医疗上得到保障,在退休之后能够安度晚年,保障每一个公民正常的权力,把社会管理好,这才是政府该干的事情。而三中全会出台的《决定》,在很多地方对于中国的发展具有里程碑的意义,对于政府来说,其意义就是让改革继续沿着正确的方向,指导政府改革实现把公共事务管好的职能。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017