注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

泰囧票房12亿,实现了谁的梦想?  

2013-01-17 17:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,2012的年度黑马《人再囧途之泰囧》票房已经越过12亿,创中国影史之最。《泰囧》已经不仅仅是个电影圈的热现象,它更创造出一种蝴蝶效应,影响着演员、投资公司光线影业,甚至是整个电影圈的发展方向。但是从另一个方面讲,这部电影也着实让国人快乐了一把,不仅票房直逼当年的世界票房冠军《泰坦尼克号》,而且这部颇有戏剧色彩的电影,让我们看到了中国在文化创新甚至服务百姓方面,又树立了一个标杆。

中国人早些年喜欢看日本的动画,什么“聪明的一休”、“大西洋底来的人”都看,后来又喜欢看韩剧,不管是“大长今”还是啰啰嗦嗦的更多的韩国电视剧,实实在在让中国的百姓娱乐了一把,当然这其中夹杂着一些港台剧,反正在中国人的口味里,很难找到的一部让中国人兴奋的电影或者是电视剧,这让总是喜欢拿中国经济腾飞说事儿的爱国人士很是没有面子。而对文化创新来说,中国的文化部门也多少有点汗颜,这些年除了一些以明星为主的电影电视片能够争得票房以外,很少有些创新的东西出来。而仅仅出来一个《喜羊羊与灰太狼》据说也卖给了国外。而像《唐山大地震》、《1942》等这样的好片子,也的确出来很少,票房总是输给当年的进口好莱坞大片。

《人再囧途之泰囧》这次一马当先,率先冲破好莱坞电影重围,从某种意义上我们可以说是中国文化在服务百姓上的一次创新,与《唐山大地震》、《1942》等一些在中国传统观念看来是教育人的题材不同,这次《人再囧途之泰囧》另辟奇径,考纯娱乐的方式赢得大众,在这个工作压力大、生活压力大的时代,首先获得认可。在某种意义上说,中国文化振兴梦并不一定要完全依靠一些传统意义上的好题材,一些给百姓生活工作减轻压力,娱乐身心的好题材,同样是现代人的迫切需求。18大提出来中国梦,中国梦实质上不仅仅是个环境友好的美丽中国,而是一个文化大国、经济大国,是一个地地道道的世界强国。实现这个梦想,我们首先就是要实现文化的大国梦想,就像美国人一直以来坚持不懈地传播自己的文化价值观一样,我们的文化强国梦也是要建立我们自己文化价值观念。

《人再囧途之泰囧》票房突破12亿,实际上是实现了很多中国人多年来一个被压抑的电影振兴、文化振兴梦想,人们在好莱坞、韩剧的压抑之下,突然迸发出对中国电影,对中国文化的振兴期待,这种期待之下,我们相信还有更多的中国优秀电影、优秀文化作品会横空出世,当大家习惯中国电影好片连连的时候,中国人的文化振兴梦想也就真正实现了。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017