注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

北京最大自行车停车场冷清,绿色出行观念咋培养?  

2012-10-23 11:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是四惠交通枢纽启用后的第一个工作日。公交部门表示,由于避开了大望桥、四惠桥等堵点,公交早晚高峰每圈车基本都能节省20分钟左右时间。相对于地面上的车流如织,记者进入地下一层自行车库时却感到非常空旷。尽管地下已经安装好了一排排的自行车地锁铁圈,但是锁在上面的车子却很少。车场巡视的保安员告诉记者,自行车停车场目前停放的主要是枢纽员工的自行车,很少能看到乘客过来停车。“可能刚开始对地形不太熟悉吧,现在加上员工存车,车场也就大概只有十分之一的利用率。”保安员说。(千龙网)

记着前些年在石家庄的街头出现了一些免费租用的自行车,但是时间不长,由于租客甚少,管理麻烦,很快这些自行车就被集中到一个地方打入冷宫,前几天有人发现已经锈迹斑斑,恐怕再被启用的机会不多了。

像石家庄这样的城市比较小,人们大多数还停留在骑自行车上班的习惯中,但是随着老百姓收入的不断增加,上下班高峰的马路上已经出现了堵车的现象。相对来说,北京的收入高,私家车更多,堵车已经是全球闻名了。那么北京下这么大力量发展公交,并且配备了巨大的停车场,按道理来说人们应该是骑上自行车十数分钟或者几分钟,来四惠这样的公交枢纽乘坐公交车比较方便,如果开私家车遇上堵车,远远不如乘坐公交车省时省力省钱。所以北京市民很多已经习惯了乘坐公交车。

但是之所以四惠的自行车少,还有一个现象就是很多人习惯了坐公交,加上票价便宜,人们更习惯于倒车,也就是不再骑自行车,无论路程远近,都坐公交车,无非是从这一条线路上换乘到另一条线路上,北京的公交线路丰富,也就培养了很多人出行只坐公交的习惯,而自行车早就被束之高阁或者干脆淘汰出家庭的装备。前段时间有人说北京有朋友打酱油也开私家车,造成拥堵;而现在北京的公交车异常的拥挤,我们不能不说有很多的朋友,打酱油完全是乘坐公交车,有时候即使离家门口只有一站地,也要坐公交车,他们也不嫌拎着大包小包累得慌!

北京前段时间有个口号,叫做“机关人员1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里乘坐公共交通工具。”假如人人都按照这个办法做的话,我相信北京人的身体素质会提高一大截,而北京的马路也会不再这样的拥堵,最为明显和最见效的,恐怕就是像四惠这样公交枢纽的自行车停车场就不会再冷清。

改变人们的出行习惯,有时候不仅仅是一句话,而是更多人的理解和支持,对于像北京这样的特大城市和中国飞速的经济发展,人们生活习惯和出行习惯都在发生着深刻的变化。吸取西方发达国家从开车上班回归到公交出行、自行车出行的经验,我们中国人尤其是生活在大城市的城里人,是不是应该未雨绸缪,把出行习惯培养打个提前量,把这个“机关人员1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里乘坐公共交通工具。”习惯早早养成呢?

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017