注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

免费的高速与国庆长假出行  

2012-09-14 11:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在有媒体爆料说高速节假日免费通行国内无一省份出台细则,可能泡汤的第二天,湖南、内蒙古、河北、四川、江苏等省市自治区“重大节假日免收小型客车通行费”相关细则出台,对免费车辆类型、免费时段、哪些公路免费以及具体细节都做出详细说明,其他省市也表示细则正在审批过程中。根据已公布的细则,大多数地方2012年国庆节小型客车免费通行的时间统一明确为:930日零时至10724时。普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

由此我们看出来,今年国庆节高速路上的私家车一定不会少,这也就牵涉出另一个问题,熙熙攘攘的私家车究竟有没有必要去赶这份免费盛宴,国庆节如何出行更安全,更合理。照以前,中国人出行一般不会驾私家车出行,其中很重要的原因就是高速费用不低,成本不划算;而现在高速路免费了,出行成本的确降低了,但究竟是不是开私家车出门就划算,这还得好好说道说道。

在国外,车辆承载一个人在路上是要受到很多限制的,人家这样做的目的就是鼓励大家乘坐公交,或者尽量增加车辆的通行效率;在中国没有这方面的限制,在很多城市的私家车大多数时间,都是只有一个人开车司机兼乘客。这样无疑出行成本会很大,我倒并不是说中国人消费不起,而是这样做对社会的资源成本消耗很大。前段时间看到这样一个微博,说中国几个留学生在德国(记不清楚,也许是法国)吃饭,最后杯盘狼藉但是剩饭菜比较多,一个当地老太太看不过眼了,对孩子们说:钱是你们的,但是资源是大家的。这一点就像在路上一个人开车一样,钱是你的你可以消费,但是资源是大家的你不能浪费。由此我想起国庆节出门,假如一个人或者两个人,或许没有必要非得开辆车去赶那个高速免费时段。如果必须要去的话,不妨和亲戚朋友一起去,这样做还可以减少出行的成本,或者干脆说更节约资源。

高速免费了,路上肯定车多,绿色出行的概念其实更要大一些,应该还要加上文明出行的内容,毕竟平日里大家上高速的机会还是不多,千万不要因为上了高速,以为马路宽了可以敞开跑了,就不要在乎别人的感受,甚至把一些平日里在城市街道里跑的加塞、随意停车等陋习带上高速,须知道在高速上这些行为是很危险的。

中国人喜欢免费,中国人喜欢凑热闹,今年的第一个高速免费时段,我感觉肯定不会平常,无论你开车还是坐车,上了高速,还是要小心行驶,平安出行更好。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017