注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

“好声音”如火如荼,大国崛起亟需文化自信  

2012-08-17 22:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下要说热门的节目是什么,恐怕很多爱看电视的人们都会说是“中国好声音”,这台由浙江卫视联合星空传媒旗下灿星制作强力打造的大型励志专业音乐评论节目,由刘欢、那英、庾澄庆、杨坤四位著名歌手将作为明星导师言传身教,为中国乐坛的发展提供一批怀揣梦想、具有天赋才华的音乐人,树立中国电视音乐节目的新标杆。

中国好声音的热播与火爆,其实在很大程度上我们可以看做是中国音乐和中国音乐人的自信,尽管这类节目带有强烈的娱乐色彩,但谁不能否认这台节目对青少年正面的激励作用。而透过这个台节目,我们还能看到中国在经历了经济的发展与繁荣之后,中国文化也在以前所未有的自信,逐步在世界舞台展露峥嵘。

这两天,网络上最热闹的也最能让中国老百姓担心的就是钓鱼岛宣誓主权的朋友们,由此引出来的一个重要的话题就是中国在世界上到底是什么地位,中国的崛起究竟是个什么概念?其实我们仔细审视,英国日不落帝国以及美国这些年的发展历程,都必须明白大国的“崛起”,不能只是物质财富的剧增、经济格局的重塑,而经济和文化方面的双重崛起。历史和现实一再表明,一个民族的觉醒与自强,首先是文化上的觉醒与自强。而在前段时间,胡总发表了一个723讲话,讲话中就专门谈到了文化这方面的内容,提出建设社会主义文化强国,树立高度的文化自觉和文化自信,推动精神文明和物质文明全面发展。

其实自打中国好声音播出之后,我们就会发现无论是在网上还是在其他媒体,一直就有很多不同的声音出来。但是不管说煽情也好,也不管质疑选手身份,但是我们都不能否定这个节目受到了很多人的喜欢,完全可用“贴近实际、贴近生活、贴近群众”来形容了。这也给我们的文化建设提供了一个很好的思路,这个思路就是老百姓喜欢,老百姓喜欢也就有了推广和普及的基础,也就更容易让人们理解和支持,如果一味地用假大空的套路忽悠观众,那么对文化尤其是对一种艺术形式就是一种亵渎。中国人前些年喜欢看好莱坞的电影,喜欢人家美国文化的节奏,喜欢人家对待生活的态度,但是现在我们经济强大了,我们更需要一种民族的文化替代外来文化的冲击,这是一种文化上的觉醒。这种觉醒正是这些年国学文化在很多地方、让很多人欢迎,然而文化需要创新,没有创新就没有生命力,像中国好声音这样的节目就是一种创新。

但是,我们也不能把文化的自省、自觉、自信建立在一档娱乐节目上,因为文化的振兴、文化的自觉和自信是一个长期的过程,是一个最大范围内的公民自觉参与过程。在这个过程中,国家和文化制作单位是推动者,老百姓是参与者和创造者,其动力恐怕应该是一个国家和民族对于崛起和繁荣的渴望。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017