注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

除开限购,保障房将会成为房价的新杀手  

2012-07-09 11:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,本市(北京)除了通过定向安置、棚户区改造等途径配租配售保障房以外,即将公开配租配售的保障房套数,将从4万套增至4.5万套,并力争再次超额完成。 (北京日报)

北京的这个消息,恐怕只是全国各省市从去年保障房开工以来的一个消息,除北京外全国恐怕很多省市今年的保障房都要陆续上市了。保障房上市,也一定会给刚刚回暖的楼市一个打击,至于打击力度,我们不妨拭目以待。

按照这个消息的说法,今年北京市建设收购各类保障性住房力争竣工10万套,配租配售4.5万套。今年年初以来,北京落实的新开工保障房建设项目已经达到150个,核算到房屋套数,已经达到了21.1万套,到6月底,竣工项目已经达到了42个,共计5.6万套。而我拿到的北京市上半年商品房销售数据,上半年北京市商品房销售大约在5万套左右,这个数据说明什么?北京市今年的保障房如果竣工101万套的话,那么基本和商品房的销售数量差不多。这么大的销售数量和竣工面积,在我看来,可能会成为房价的一个新杀手,这个杀手或许要比那个限购威力大的多。

我们知道,从去年开始的保障房政策,去年是开工潮,今年或者明年的上半年应该是竣工潮,大量上市的保障房对商品房的房价能有多大的压力,会不会取代限购政策我们无法估测。但是像北京市这样大规模建设的保障房不在少数,从对老百姓切身的利益来看,保障房应该是保障作用的,对于买不起房或者说买不起商品房的百姓来说,完全可以买经济房,或者住廉租房,这样就会大大缓解刚性需求,也就是推动新一轮房价上涨的主要因素。刚性需求减少,对于房价应该是个致命性的压力,毕竟投资房地产的前景已经不明朗了。

前两天,一位经济学家邀请任大嘴任志强对赌,就是关于房地产未来投资前景的。任志强没有应对。当然并不能肯定任志强不敢和那位经济学家对赌,但至少说明未来房价已经前途暗淡了,至少在经济学家眼里是这样。在这个时候,全国各地像北京一样,大量推出保障房,颇有“落井下石”的意味。

顾名思义,保障房应该是保障老百姓住房基本需求的一种住房形式,需要靠政府来推动,推动力度大小,实际上是和政府的施政思想有关的,北京在全国来说,房价属于一流。北京市大量推出保障房实际上是对更多百姓的一种负责,从指导思想上来说是对经济收入不宽裕的人们的一种住房保障,目的并不是打压房价,但是从客观上来说,这样大规模的保障房推出来,实际上对于房价上涨是有很大的拟制作用的。这似乎是老百姓常说的:搂草打兔子——捎带脚。这样一来,对于更多的百姓来说,对于那些买商品房的人来说,实际上也是很有好处的。不管是京城,还是其他地方的百姓们,实际上是乐见这种结果的。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017