注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

从一个论坛帖子说起  

2012-07-15 15:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚在北京一个网站的论坛看到一个帖子,帖子的题目是《东城区的大变化》,帖子的大意是“五年间,东城区的经济社会发展迈上了新台阶。民生工程首当其冲。东城区坚持将改善住房条件作为最大的民生问题,提出了菜单式搬迁政策,平稳搬迁居民4.2万余户。在全市率先完成社区卫生服务运行机制改革。全面落实居家养老(助残)九养办法,基本实现社会养老和救助无盲点”。

说实话,不管是语言还是内容,帖子写得并不是非常突出,但是帖子中的一些事情却让很多不在北京的,并且在这五年中不止一次到过北京的人们感受到一丝亲切。首先东城区有很多地方被全国的百姓熟悉,故宫在东城区,协和医院在东城区,等等。这五年的时间段,我们不妨细推一下,2007-2012年,2007年北京奥运会前夕,那时候北京就像一个大工地,从北五环到长安街,甚至再往南去。总之那个时候北京城的建设很是卖力;但是到2008年北京奥运会开始,人们一下子感受到北京城的变化,无论是街道还是高楼,都是实实在在的变化。那些变化就像中国很多地方一下,一下子跃升到一个新的层次。

奥运会之后,其实北京在硬件上变化并不大,至少对于外面的人是这么看,但是正像这个楼主的帖子一样,北京在软件上,在老百姓的生活方面出现了一些很大的变化。这种变化只有每天生活在北京的北京人才能踏踏实实感受到。比如楼主帖子中说的“10989户居民通过住房保障系统改善了住房条件,2万户居民通过房屋修缮改善了居住环境,10.5万米老旧小区供热管网改造,1.4万户老旧楼房通天然气……”对北京人来说,这种变化或许才是最实惠的,毕竟这种变化是每天都能感受到的。

其实这一点正像中国当前的社会,经过了30多年经济的高速发展,楼高了,路宽了,城市变得漂亮的。但对于百姓来说,光鲜的面子还需要更为厚重的里子作为支撑,百姓要更好地生活,百姓要更有层次的生活。Cpi涨就涨吧,但是咱们的收入也要同步上涨才行,否则生活质量就要下降。比如房子,城市的楼漂亮了,但是如果都是别人的那就感觉不爽,相反只要住到了自己的房子,那就会感觉到一种满足。

其实我们看自己的生活,每天都有新的变化,每天都是一个新的开始。北京的这位网友用一篇不大篇幅的文字叙述了他的一些感受,对于更多的人来说,我们是不是也应该经常想一想,甚至写点东西,记录身边感人的、烦人的事情,时过境迁之后,我们或许会得到更多有意思的东西。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017