注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

美国审查孔子学院学术资质是胆怯中华文化融合力  

2012-05-24 09:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚看到一个消息:根据美国国务院517日发布的公告,目前在该国持有J—1签证的孔子学院中国教师将不得不于630日离境。美方称不会为他们续签签证;如果他们愿意,可回到中国再申办适当的交流项目签证。美国各界对此普遍感到震惊、困惑和不解。美国高等教育新闻网站21日载文称,这一指令将打乱孔子学院的教学活动。(人民日报)

美国人的做法让我们看到一个文化大国的无赖和胆怯,面对中国文化,美国人选择的并不是像很多中国人对待好莱坞大片一样着迷,而是无理指责横加干涉,甚至干脆竖起免战牌,以这种近似无赖的方式抵御外来文化。相反我们国内很多人总以为美国和西方的东西什么都好,统统“拿来”,而美国人的做法,我想对很多中国人来说,应该是一个绝对的警醒。

这段时间,在文化方面国内正在搞一个纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上讲话的活动。我们以北京市的那场大型现代剧《天安门》为例,说说我们自己的文化。

我没有到现场看《天安门》的演出,但是从网上看到了很多图片和介绍,起初只是认为这是国家文化振兴的一个“插曲”,看了介绍,我深以为像这样的能够把中华文化的底蕴,结合现代生活演绎出来,把平凡的中国人、北京人的精神层面的东西表现出来,尤其是把现当代中国人,建设国家的精神风貌展现出来,鼓舞更多的人热爱自己的文化,热爱自己的国家。这应当是非常有力度的。

我们热爱自己的文化,因为中国文化具有相当的亲和力和感染力,但是对于像美国这样的一贯敌视中国的人们来说,这种亲和力就变成了文化侵略,他们激切地挥起大棒,是因为胆怯,胆怯中华文化数千年来累积的精髓,胆怯中国人在现代国家建设尤其是文化建设中的开放态度和成果。

《天安门》上演的时候,国内有些人把它只是看成北京的一个文艺作品,或者说只是一场戏,但是这次美国人的大棒会棒醒很多人,我们没有理由不热爱自己的文化,更没有理由不热爱自己的国家。抛开意识形态,我们看到美国人不喜欢的并不是中国的社会制度,而是中国的文化,他们时刻都在梦想让中国人的精神陷入混沌。借着美国人挥起的文化壁垒大棒,更多的国人会认识到未来乃至今天世界竞争的并不是什么制度和经济,而是文化;借着美国人挥起的文化壁垒大棒,我们应该加快我们的文化创新,让更多的百姓喜闻乐见的文化产品推出来,美国人不是不喜欢吗?只要我们的文化有足够的魅力,我们就应该有信心。

美国人突然审查孔子学院,我想除带路党之外绝大多数的中国人是不满意的,但是我们应该感到高兴,因为我们的文化让美国人胆怯,我们没有理由不热爱自己的中华文化。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017