注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

挖肾的谣言与云南的失踪案的理性思考  

2012-05-21 17:08:20|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚看到一条微博消息,微博称:515日,有网友在孝感一家论坛上发布谣言称,孝感的网吧、学校等地发生多起被挖肾的恐怖案件,引起不少市民的不安。此帖在当地引起恶劣影响,也引起湖北当地公安机关关注。18日,警方对发帖男陈某处以拘留5日处罚。

同样一个微博爆料的消息,如今已经有了另一个令人欣慰的结果:云南省昆明市晋宁县晋城镇“8名青少年离奇失踪案”又有了新进展:接报的失踪人员已增加到17人(其中3人不在失踪频发地范围失踪);其中一名失踪的大学生已确认遇害。昨日下午,云南警方相关负责人告诉早报记者:公安部已介入该案,多名公安部的专家也已抵达昆明。

两起近似相同的微博爆料,却得到了完全不同的结果,不能不让人深思。

我们看第一个微博“爆料”,经公安机关证实为网络谣言,可见这个博友发帖子的目的并不是为了解决问题,而是为了引起人们的关注,希望搞出点问题,甚至我们可把这个博友的心思说成是更加恶劣的。对于这种网络谣言或者说对于这样的网友,我们应该坚决打击这种行为,并且适当给这样的网友以教训。换句说话,大家上网最大的愿望就是信息沟通,一方面是获得真实有效并且对自己有用的信息,另一方面是希望把自己认为对别人有用的消息发布出去。像那个爆料挖肾的消息,及对其他人没有什么价值(只能造成心理的恐慌),又不能解决什么社会问题,最根本的是一个虚假的消息,没有用且只有害处,这种消息应该驱逐出互联网,这种行为受到惩罚也是理所应当的。

而云南失踪案的消息,我们现在看来,假如没有网友曝料,或许不会引起当地警方甚至公安部的重视,而这样的案件假如一直就这么捂着,或许会带来更大的社会问题。从现在事件的发展来看,到目前为止失踪17个人了,可见当地警方或者说当地政府的确在这方面是失职的。微博爆料恰恰切中要害,利用公众的监督,利用网络信息传递快、范围广的优势,推动政府工作和社会进步,对于这类微博,我们应当鼓励。

谣言一直就是影响社会稳定和社会关系的毒虫,清除和打击谣言也一直就是任何社会管理部门的职责,也是任何一个公民的道德职责;网络出现之后,伴随着网络爆料网络谣言也不断出现,有时候甚至造成社会的不稳定,所以打击网络谣言、规范网络信息,是网络社会的一个通行做法。但是打击网络谣言的同时,我们还应该鼓励网友通过网络把自己知道的真实信息,发布出来,利用网络推动社会进步。


挖肾的谣言与云南的失踪案的理性思考 - 肚大乃容 - 肚大乃容
  评论这张
 
阅读(851)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017