注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

危言耸听:互联网促中国社会成巨型谣言制造机  

2012-05-11 15:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚才在凤凰网的博客上发现一篇博文,标题是《网络谣言是洞悉中国的一面镜子 》,文章写得很不错,但是我返回凤凰博报首页的时候,看到那个似乎危言耸听的标题,感到很不舒服。

显然,首页的那个标题《互联网促中国社会成巨型谣言制造机》,要比作者那个《网络谣言是洞悉中国的一面镜子》更有吸引力,但是我倒以为完全曲解了作者的原意。把作者本来希望通过这篇博文告诉大家,当前充斥在中国网络上的各种谣言的产生原因、背景,以及这些谣言的传播等等,分析的很透彻。但是如果读了首页的那个标题,我想读者的看法显然是不一样的。

我们不妨看看这两天的网络谣言,博客作者所写的一则“这两天,北京的“英籍男子街头强奸女子”的事件成为微博里转载最多的内容之一,先有人说“一名英国男子当街强奸中国女子,招致路人暴打”,后又有人说“那名中国女子是站街女,她企图诈骗外国人”,而最新的说法是,“性侵并未发生”。总之,一时间各种说法层出不穷,网络上再次谣言四起。还有新浪微博上一个最新辟谣的一个网络谣言:今日,有用户发布如下图片,称此系江西赣县某乡党委书记出巡场景。经查证,此信息不实,原图为20047月“我国驻伊拉克大使馆复馆小组负责人孙必干在安全人员陪同下,考察临时馆舍”图片。

危言耸听:互联网促中国社会成巨型谣言制造机 - 肚大乃容 - 肚大乃容

通过这两个网络谣言,我们能够看到中国社会当前的网络心态,的确造谣者和传谣者无论在哪一方面都有一种“精神”,一种是貌似对社会的公平正义不满意,希望通过谣言达到让大家“气愤”的效果;另一种是生怕现在的社会太稳定,总想找点事情,让网络热闹热闹,但是不可否认,这两种想法都是不符合社会道德底线的。所以我们的社会实质上都在拼命抵抗这些谣言,完全不是“互联网促中国社会成巨型谣言制造机”,也就是说,面对网络谣言,我们不是无为,而是有所作为。从百姓的角度,比如有些微博网站,都有一股民间辟谣团队的力量在行动;对于微博或者网站的管理者来说,实质上也在下很大的力量消灭谣言。

正如那篇博文最后所写出来的:“现在看来,每个谣言的出现都是一次“锻炼民智”的绝佳机会。谣言并不可怕,因为他们都会在理性的审视下不攻自破。如果有一天,中国人甄别是非的“大智”完全制服了造谣者的“小智”,那么,一个独立的、具有思想活力的中国社会便伟大的诞生了”。

我们也完全有理由相信,网络谣言是我们的社会发展中一种现象,随着“民智”的不断完善,必将寿终正寝。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017