注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

食用油奶粉洗发水相继涨价,保民生政府还应做得更好  

2012-04-08 16:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,奶粉、食用油、快餐、洗发水等民生用品相继调涨。记者昨天从奶粉企业雀巢公司、食用油品牌企业福临门、金龙鱼以及广州部分知名快餐企业方面获悉,最近他们将上调部分产品价格。其中金龙鱼和福临门将调整菜油和花生油售价,平均涨幅约8%。奶粉行业的雀巢和美赞臣近期陆续发布调涨消息,平均涨幅为10%

有记者近日走访广州市场,发现有超市已收到上述食品供应商调价通知,业内预计四五月民生用品将迎来新一轮涨潮。在前不久闭幕的两会上,温总在报告中说“政府工作仍存在一些缺点和不足,节能减排、物价调控目标没有完成”。而目前开始的这一轮民用物品价格上涨,无疑是给今年的物价调控工作摆上了一道很难的题目。

其实,环顾世界,我们也应该很清醒地看到,世界经济复苏进程艰难曲折,国际金融危机还在发展,一些国家主权债务危机短期内难以缓解。主要发达经济体失业率居高难下,增长动力不足,新兴经济体面临通货膨胀和经济增速回落的双重压力。主要货币汇率剧烈波动,大宗商品价格大幅震荡。国际贸易投资保护主义强化。就拿黄金来说吧,3月底4月初的猛跌,已经让今年的价格涨幅损失殆尽,但是这说明什么?说明人们对世界经济的看淡;对于国内也是这样,A股市场接连走低,其实并不仅仅是炒作的因素,人们对于国内经济转型期的增长拿不准,实在不敢投资。美国人都在希望美联储再搞一次量化宽松,救救美国人的经济,但是这种把通胀输入其他国家的办法并不得人心,同时也给咱们中国的物价调控带来很多困难。

放下这个话题,这两天还有一个消息,就是北京的工资水平2011年达到5.6万元以上,很多人总认为自己的收入达不到,其实如果算上社保、住房公积金的话,我想这个收入应该差不多。

一方面是提高收入,另一方面是控制物价,我们看到今年政府保民生的手段和方向已经很清晰了。最近花生价格猛涨,所以导致花生油价格上涨,同样最近的国际石油价格上涨,也导致了运输成本增加、石油制品价格上涨,但是这些不妨堪称调控物价的不利因素,但是在政府调控物价的政策影响下,最近的蔬菜价格、粮食价格并没有见到明显的上涨;百姓呼声最大的房价已经开始明显走入降价的途中,这些都说明有些工作已经开始做了,但是不利因素的影响依旧很大。我们现在搞市场经济,还是应该让市场说了算,在一些老百姓意见比较大的方面,政府的有形之手也在控制,例如房地产调控、农业生产因油价上涨的补贴等等。

要想老百姓生活得好,政府在很多方面首先要政策到位,办法得当,手段使用得巧妙才行。从目前来看,在房地长调控方面,政府正在努力效果也还不错;但是在物价调控方面,我以为政府还有更多的工作需要做,也只有政府做得好,百姓的生活才能保持稳定并逐步提高。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017