注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

从“鸡的屁算个啥”说起  

2012-04-24 15:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚看到一篇博文,题目是《如果不搞鸡奸,鸡地屁算个屁!》,文章以诙谐的态度,调侃了当前很多地方、很多人仍旧把GDP指标看得很重,总以为GDP就能够代表一切。

其实抱有这种态度的并不仅仅是某些领导和某些地方,就连一些媒体也这样看,比如在刚刚公布的全国一季度GDP数字的时候,很多记者都是用排名来报到的,比如有一篇文章的题目是这样的:北京市一季度GDP增幅达7% 将居于全国倒数第一。乍一看这样的文章标题,很让人摸不着头脑,这究竟是赞美还是挖苦?说好还是说坏呢?

其实在我看来,正如人们说去年全国的GDP排名北京倒数第一一样,人们尤其是这样的媒体记者还没有放弃GDP发展观,还是以鸡的屁论英雄。其实就拿这次北京这个倒数第一来说吧,北京这个城市这两年的发展大家很清楚,城市漂亮了,高楼大厦也不少,自从首钢搬出去以后,北京的经济发展开始转向,经济的内生性和低碳发展的思路很明确,这一点就像2008年之后的美国,有很多人不理解美国这两年的经济为啥一直起色不大,但是我们仔细想想美国为啥不着急起步就明白了。美国人在放弃了房地产和投机经济之后,已经开始以科技为先导的经济发展模式。比如苹果公司?比如脸谱公司,甚至军工等一些以科技为动力的企业开始强大起来。这与我们为了保住经济发展的速度,大力发展基础设施不一样,因为美国已经占到另一个起步点上。而美国经济在将来新一轮的世界经济增长中会是什么角色,我想很多事情到时候会让我们大吃一惊的。

同样是北京,北京的起步点并不是靠房地产带动,更不是仅仅靠修几条高速,我们看北京市民的生活,交通限行保空气质量为老百姓;社保医保改革加大倾斜,这一切统统看得出来,人家北京这一次是要在经济发展转型期,彻底解决老百姓的问题,让老百姓的生活提升一个层次,把经济转型的速度放慢,正是“抬头看路”后的精心选择,至于说鸡的屁增速排名第几,倒并不是重要的。

所以我以为当前的记者和媒体,应该沉下心来,忘掉鸡的屁,认真去观察各地的经济转型成功不成功,有没有后劲儿?或者说在经济增速不理想的情况下,老百姓的收入是不是提高了,老百姓的收入增速是不是比鸡的屁高,如果一味地那鸡的屁的增速说事儿,不仅会重回俗套,而且说不定还会让一些地方政府再回到“拆除一个新中国”、炒高房价的老路上去,这样老百姓的日子会更苦。这样的话,经济转型便没有了意义,经济发展的内在动力将会不足,迟早会一蹶不振。

我们总在说转变观念,总在说要干净的GDP,要有科学发展的GDP,但是一落实到数字上,总是有人挺不住,这样下去,我真的担心有那么一天,老百姓会挺不住。所以,我以为北京还有其他几个排名落后的地方,完全可以不理会这些,按照自己的套路,总有一天会有人竖大拇指的。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017