注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

【原创】“仙人掌大叔”还钱包,学生买盆栽:好人有好报  

2012-03-18 12:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】“仙人掌大叔”还钱包,学生买盆栽:好人有好报 - 肚大乃容 - 肚大乃容  

    这两天,在北大流传着一个故事:一位卖盆栽的小贩拉着板车,从海淀区四海桥步行约十里路来到北京大学,只为亲手把捡到的钱包交给失主。而钱包里的700元钱,足够他卖半个月盆栽。近日,善举被发网上,网友亲切地称他为“仙人掌大叔”,近百位北大学子还特意买盆栽表示感谢。

    在中国,很早就有一个说法:送人玫瑰手留余香。其实在很多时候,做好人是一定会得到好报的,所谓的善有善报恶有恶报就是这样,所以,在很多人的心里,都希望做好事,而追求向善一直就是人类追求心灵美的一个重要特征。

    北京的这位“仙人掌大叔”所做的事情,其实并不是什么大事情,在他自己看来,捡到钱包理应交给失主,这算不上什么做好事;而在北大的学生们看来,这位大叔能够步行十里把钱包送回来,事情本身就说明这位大叔人格的高尚,这样的好人应该受到社会的尊重,他的善举也应该得到回报。对于我们的社会来说,的确需要弘扬一种向上向善的精神,这本身也是中华民族优秀的传统,尽管这些年总是有人说,中国社会道德滑坡,人们的思想过度追求金钱,核心的道德价值观出现问题,但是,这种说法实质上并不能站住脚。从这个仙人掌大叔的行为来看,作为中国最普通的民众之一,他的心里能够有这种朴实而值得赞美的价值观,本身就说明中国社会最广大的人群具有优秀的道德价值观,他们眼中的好人和坏人是有鲜明区别的,做好人做好事儿,也是他们心中的追求。

    任何一个社会都需要温情,需要人和人之间的关爱,而关爱和温情的基础就是人和人之间的信任和互相帮助。我们拿仙人掌大叔来说吧,如果不是因为这件事情,他可能得不到北大学生那么多支持,但是北大学生实际上也并不是看重仙人掌大叔送钱包的这件事,而是敬佩仙人掌大叔的人格和精神,这种精神才是我们的社会最应该和最值得提倡的。有段时间以来,少数人质疑雷锋精神,这种思想正是我们社会的另一面,但是透过实质,我们最应该看到雷锋精神对于人性追求的相互印证。正是由于每个人在心底都有一种向善的精神追求,所以雷锋的精神永远都不过时,这种精神永远都是人类追求的精神。

    “仙人掌大叔”步行十里还钱包,北大学生踊跃买盆栽,这实际上是我们普通人追求的普通生活。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017