注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

从代表委员关注PM2.5说起  

2012-03-12 16:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去年热得发烫的环境专业术语PM2.5被写进了今年的政府工作报告。今年,京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市都必须开展对PM2.5等项目的监测。201611日之前,全国所有的城市必须对PM2.5进行监测。

全国人大代表、广东省环保厅副厅长陈敏在接受有关媒体访谈时说,昨天广东省环保厅首次公布了珠三角城市群PM2.5的监测数据,这也是我国公布的第一个城市群的PM2.5数据。

全国人大代表钟南山往年的话题总是和医患关系、医改进程相关,但今年他多次从民众健康的角度建议PM2.5的监测和治理应该提速。在钟南山看来,当前对健康影响最大的环境问题是空气污染,特别是PM2.5这样的小颗粒和臭氧。

分析以上几个小片段,我们注意到与以往政府工作报告关注经济、关注大事儿的情况不同的是,今年的工作报告我们看到了很多细小的事情,也登上了大雅之堂。比如这个PM2.5,比如校车安全,甚至贫困地区学生的营养午餐等等;而不管是人大代表还是政协委员,在关注以往经济发展、教育改革等大事儿的基础上,今年的委员代表很多用亲身经历,提到了一些小事儿,是本届两会更加亲民。

事实上,关注这些小事儿,从本质上来说,还是对国家发展有很大的促进作用。比如这个PM2.5,往小了说只是一个环境测量指标,往大了说关系到老百姓的身体健康和国家的经济发展方式。如果说我们只关心经济发展的速度,就会忽略到这些影响经济发展质量的问题,给环境造成破坏,进而影响到百姓的身体健康,反之这些还会反作用于经济发展,最后吃亏的还是经济发展。而只有在发展中关心和不断改善这些问题,我们的经济发展才会更健康,给环境和百姓生活造成的影响会越来越小,整个国家的发展才会形成环境友好型的发展,老百姓满意,政府高兴,这样的事情国家应该多做。代表委员们从单一关注经济发展和老百姓的民生,不断提高自己的认识水平,搞清楚经济发展与民生之间的内在联系,在自己的建议和提案中,不断完善和提高。这样做就等于把代表委员的工作水平提高了,把参政议政的水平提高了。

实质上,从近两年的两会报道中我们也不断看出来,代表委员的空话和大话少了,而一些贴近实际的建议和提案也逐渐多了起来,甚至已经到了知无不言的地步(很多雷人提案,应该算是中国政治制度的进步),毕竟不怕说错话,敢说话才是当前老百姓最喜欢看到的!

这两天网络上热议崔永元的10元钱能买什么?抛开问题本身能买什么,和崔永元的挣80元钱的时候最幸福,这正好说明政府对于物价控制的不力,而前两天发改委主任道歉的原因也正式控制物价不力。但是从另一个层面上来说,这个幸福,在很多人看来应该与当前的尼基系数过大,人们生活压力和工作压力过大有关系,并不仅仅是物价一方面的原因,但是每个人都有追求幸福生活的权力,这也正是国家发展的根本目的所在。代表委员说起这些,有时候就像是一帮哥们侃生活,只有这样的话题才能让百姓满意是不?

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017