注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

中国人最慷慨和最吝啬的一笔消费为什么都会发生在医院?  

2012-02-02 21:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个春节,经历了很多事情,来往最多的地方竟然是医院,而在医院我看到了听到了感受到了中国人在医院各种各样的兴奋和无奈,感知颇多。

每个人在这个世界上,最宝贵的就是生命。所以为了活着或者说为了生命,金钱、时间等等,都可说是微不足道的。但是时间的事情总是这么令人纠结,这段时间在医院,我最大的感受就是有些人为了金钱,情愿放弃自己的生命,面对无价的生命,他们选择了吝啬。

对于中国人来说,很多人都说中国人喜欢攒钱,而攒钱除了房子之外,就慷慨的一笔消费就是临终前交给医院那毕生攒下来一点钱。但这个事情也除外。这次在医院我就看到一个60多岁的老人,孩子算是不少,三个儿子。老人这次病得不轻,心脏这个器官由于年久失修,破碎不堪,几乎要停止工作了。但是听说要搭支架,那么昂贵的费用令老人这三个儿子退缩了。其实不只是他们,生病的老人也很坦然,对儿孙们说,咱们家咱这积攒这几万块钱不容易,一下子都花了,两代人几十年的奋斗都会化为乌有,太不值了。这病不治了,回家,该吃吃该喝喝,也落个痛快。

面对生命,这位老人很坦然,也很吝啬,在他的眼里自己这一条命竟然不值几万块钱。几万块钱对于一个大款来说微不足道,但对于一个农村家庭来说,其实是一个沉重的数字,有时候甚至可以和生命画上等号。

要说这位老人坦然,其实也不尽然,从老人眼里我们能够读出很多无奈和伤感。但是,他仍旧做出了一个很无奈的选择。这究竟是医药费太贵还是中国人穷?其实两者似乎都让这位老人赶上了。中国人穷,是因为并不是所有的中国人都穷,中国的医药费太贵,也不尽然,只是因为药品在频繁的周转中虚涨了身价,是本来很便宜的药品,成了百姓的心头病。

对于医疗,我这次还有一个最大的感受,就是中国的医生很多已经丧失了良知,变成杀人犯、贪污犯和抢劫犯。说他们杀人,因为他们很多人已经丧失了人性,只要没钱,可以把患者从手术室的手术台上扔出去,如果没有钱,就可以马上停止用药;说他们抢劫,他们不管患者家庭情况,一律开那些有回扣、回扣高的药品,一律各项沾边不沾边的检查都要统统来一遍,知道把患者身上的血汗榨干;说他们贪污,似乎有点夸大其词,当下索要红包,不请客送礼,已经成了医生护士对待患者态度的一个基本标尺。这一切,都能从医疗费上表现出来,那就是中国人住院看病,费用奇高、疗效却并不明显。

中国人对于生命实际上是很珍视的,这就体现在中国人不论男女老幼,都会为自己攒一笔养老钱,而这样捞钱的大部分都会用在医疗上。去年的时候,一个同事的老父亲住院18天,花费超过17万,但最终也没有留下老爷子的生命,但是花费照样是不能少的。这笔花销恐怕是这位老爷子今生最大的一笔消费吧,按照老爷子每月1000多元的工资,这17万需要老爷子不吃不喝,攒上数十年(以前老爷子的工资和退休金只有几百块钱)。如此慷慨的一笔消费,对于中国人来说,到底是值还是不值呢?这个问题恐怕是仁者见仁智者见智吧。

但是无论如何,在生命面前每个人都应该平等,每个人都有生存的权力,我们能不能把这个权力和金钱的多寡割裂开,让每个生命都能享受到国家发展的荣耀。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017