注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

新华社简短报道媒体不应过度解读  

2012-12-14 17:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社昨日仅用了100来字对习近平与卡特的会见进行报道。对此,新华社新华视点微博账号昨日解释称,对领导活动报道进行瘦身,显示出报道要以简朴求实为要,避免假、长、空,而要力争短、实、新。(东方早报)

看了这篇报道,说实话倒有点那个了,本来一篇实实在在的报道,倒给这个解读搞得迷离朦瞪的。

其实我以为作为媒体,对于报道坚持一点就行了:这就是把这个信息准确无误地告诉公众,而如果过多地加入自己的观点,或者评价,实际上在很大程度上是在误导公众。在这个信息高度自由,人们思想多元化的年代,人们对任何一件事情的理解都有很大的不同,所以,把这个事情交给网络,交给微博,让每个人都发表自己的观点,去思考,去争论,去解读,倒是很不错的选择。而作为媒体,如果携自己的公信力,交给记者去说,很多时候由于记者的水平,或者社会思想的多元,倒会引起公众很大反感。

比如,新华社这篇报道习总会见卡特的报道,我认为作为新华社执行前段时间的“八项规定”无可厚非,倘若能够坚持下去,对于国内新闻报道的风气肯定会有很好的影响作用。而这些恰恰是新领导层提出来不空谈,要实干的一种体现,这种影响天长日久,老百姓就会感受到,从一点一滴感受到变化。这种变化要润物无声,并不要求轰轰烈烈。假如国家要求一切都简化下来,而媒体却大肆报道这些简化,那么实际上就变成不简化了。但是我们看网络,看看中国网民对当前执政风格的理解,我们不难看得出来:百姓对于此事的理解,对于新领导层如何带头执行八项规定的理解,远远超过媒体的解读。百姓们从自己身边,从一些小事,从自己的亲身经历,像我一样用微博、博客或论坛,说出我的看法来,实际上远比媒体的解读更有亲和力。

从不清道不封路到媒体的简短报道,我相信在今后还会有更多的新鲜事儿出现,而所有这些新鲜事儿,我们不妨把它理解成对于八项规定的执行,无需惊讶,也勿需过多解读,让百姓慢慢体会,慢慢感受,直到有一天,百姓们发现一切的一切都变好了,他们会发现中国越来越美丽。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017