注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

外媒关注习总深圳之行说明了什么?  

2012-12-11 15:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,习总深圳之行颇受关注,除开国内媒体的报道,国外的媒体丝毫不亚于国内的报道,甚至对习总之行的有关细节,也是滴水不漏地成篇报道,似乎比本国领导更关注,而所有这些,他们究竟是为什么那?

我们不妨看看《华尔街日报》的报道,习总的深圳之行向世界发出了深化改革开放的强有力的信号,同时塑造了更加亲民的形象。报道称深圳是中国市场经济发展的孵化器,早在1980年就成为中国的第一个经济特区,以税收和其它优惠政策吸引外国投资。此外,《华尔街日报》的报道还特别关注了习总在出访中乘坐小巴等细节,指出,习总自觉遵守中央124日会议关于改进工作作风、密切联系群众的规定,赢得了一向挑剔的网民们的一致赞扬,有关习总视察深圳的照片多见于微博上,远远超过了国家媒体对习总深圳之行的报道篇幅。

看过这些评论,我们不难看出来外国媒体之所以报道这些,是因为他们更关心中国执政者的执政风格改变,换句话说从他们自身利益的立场考虑,他们更希望一个和平稳定的中国,更希望中国能给当前萎靡不振的世纪经济带来更多的稳定因素。

以习总为代表的新一届领导层,上任伊始就先对自己开刀,把执政党的坏习气、坏作风统统拿出来,一一甄别并很快拿出了一些改进的办法,这其中有些对于外国人来说是习以为常的,但是对于中国的执政者来说,有些事从古至今很少出现的。而甩掉这些毛病,中国的执政党就能够更加团结,老百姓就会更喜欢,中国就会更加稳定,在国内经济转型的时期,在世界经济形势很不乐观的时期,这一点显得尤为重要。严于律己,这一点很多时候很多人是“空谈”,谈多了很容易“误国”,所以及至中央那八个规定出台,新领导层赴国家博物馆参观《复兴之路》实物展,就开始落实这八项规定,告诉外界这就是“实干兴邦”。

美国人关注习总,他们并不在意中国这么做能够节约多少钱,他们更在意中国人怎么看,他们更在意习总这次深圳之行的目的,以及今后可能出现的政策走向。所以我们看到,美国人解读习总为“今后仍然要走这条正确的道路,富国之路、富民之路,要坚定不移地走下去,而且要有新开拓;美国人把习总的亲民看成是“赢得了一向挑剔的网民们的一致赞扬”。这些信息告诉美国人什么呢?我想很多人不难解读出,美国人看到了中国新领导层的自律、也看到自律的坚定态度(当前网络的反腐热潮同样可以证明),同时美国人也看到了中国人在建设国家目的上的一致性,以及他们对新任领导层的期望和感受。

其实外国人如此,中国人对习总的这次深圳之行更为关注,毕竟这是中国政策走向的一次具有很大意义的判断依据。而对于媒体反复强调的这句话:改革开放的决定是正确的……富国之路、富民之路要坚定不移地走下去,而且要有新开拓。中国人则是充满期待,这并不亚于人们期待的“不封路、无红毯、更亲民”。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017