注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

莫言获奖背后的深层次原因剖析  

2012-11-09 09:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言获得诺贝尔文学奖已经有些日子了,不管是陈光标凑热闹也好,也不管是莫言要用奖金用来买房也好,对于中国人来说,终于来一个正牌的诺奖,也算是有些欣慰了。

其实莫言为啥能获奖,很多媒体和专家讨论了很多,有从中国特色出发的,也有从莫言的文艺理论出发的,还有从莫言小说挨个情节讨论的。其实我都不以为然,我以为其深层次的原因非常值得讨论。

其一莫言获奖应该归功于国家这些年政治与经济实力的提高。一个国家在国际上有没有实力,绝对是要考政治经济方面的地位,而世界要想了解中国,首先要看中国有没有值得世界了解的东西。文化是了解一个地方最便捷的途径,不管是谁要想了解中国,首先要了解中国的人文,了解中国的历史文化传统,这其中最给力的当属文学和艺术了。有时候看一部电影、一部小说就能了解一个民族、一个国家和一个时代,这边是文学和艺术的作用。外国人要想了解中国,要想了解中国人,就离不开文学和艺术,莫言等中国的文学家、艺术家,其作用不可小觑。所以莫言获奖有一个重要的原因就是外国人或者说世界人民有了解中国的欲望和要求。

其二,中国改革开放以来尤其是近十年来文化发展的积淀。我们知道改革开放之后,中国的经济实现了大的跨越,到如今中国经济牢坐世界第二把交椅;经济发展其实根本是指导思想和文化的发展,我们看近十年来我们在民族文化传统和艺术的复兴方面所做的工作和成绩,非物质文化遗产项目层出不穷,电影电视剧制作方面成就斐然,中国百姓对于文化娱乐等方面的精神需要也越来越迫切,要求的质量也越来越高。前段时间,国家提出来文化振兴,其实就是继承了建国60多年来的经验和教训,把中国文化的创新和发展放到一个前所未有的高度。莫言获奖在这种环境下,取得成功也就是唾手可得了。

其三莫言在文学上的成就很高。莫言获奖,不管从任何方面去讨论,都离不开莫言个人作品的魅力和成就。作为中国作协的副主席,莫言的成就可以说是中国文学人的骄傲,我们不妨回顾莫言在国内外有影响的文学作品,诸如被拍成电影的《红高粱》、诸如《檀香刑》、《酒国》等等,都是近年来中国文学的举鼎之作。法兰西文学与艺术骑士勋章对其评价称,您以有声有色的语言,对故乡山东省的情感、反映农村生活的笔调、富有历史感的叙述,将中国的生活片段描绘成了同情、暴力和幽默感融成一体的生动场面。

莫言获奖对于中国人来说,心理上也有了很大的转变,从此将不再神化诺奖了。正如著名作家周国平在其实名认证的微博上表态,称“莫言获诺奖,真好,诺奖由神话变成了身边故事,中国作家从此可以平常心对诺奖了,得和不得都没什么大不了了。”这种心理的变化同样是大国崛起过程中国民必须要经受的。

莫言获奖是一个偶然中的必然,其背后有诸多复杂的原因,但莫言获奖对于国人而言,都是一件好事儿。

------------------
网络媒体和网友对本人所有文字、观点均可转载、转发,不需注明出处。平面媒体刊发本人文字请注明,另需用站短通知本人即可。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017