注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

校车标准之争:中国企业的良知已泯灭  

2012-01-08 11:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

频繁高发的校车事故引起了国务院的高度关注。去年1227日,工信部发布公告,公开征求《校车安全技术条件》、《校车座椅系统及其车辆固定件的强度》、《幼儿校车安全技术条件》、《幼儿校车座椅系统及其车辆固定件的强度》四项国家标准的意见。 新校车标准在客车行业引起普遍争议,一些主流的客车厂家认为,新校车标准由宇通相关人员执笔,以主要做中大客车的宇通标准作为行业标准,将中小型的客车企业全部排除在外。加上新校车标准完全参照美国等发达国家的标准,很可能最终导致有了标准而校车问题仍无法解决。

我们不妨看看其中的一条争议:保险杠的厚度。美国长鼻子校车保险杠的厚度要达到5毫米,国内一些企业认为如果完全按照新校车标准征求意见稿执行,不仅要增加20%30%的成本,因此不同意这个标准。

中国的国情究竟是什么样子呢?中国人穷,所以要喝远远低于国际标准的牛奶;中国人不值钱,建筑标准也要低于国际标准;中国人贱,所以肉制品可以用双汇的瘦肉精。总之一句话,出口的要好一些,中国企业可以完全用中国国情来把产品的标准降低下来。

我不禁要问一句蒙牛、双汇等等这样的企业家,你的爹妈把你生出来,难道比美国人、欧洲人少半个脑袋还是没有小鸡鸡,为什么生在中国就要在吃喝拉撒上低人一等?

单就校车标准而言,中国国情难道就是可以牺牲孩子们的安全,生产出一些低标准、安全性差的校车来?这样的标准制定出来,的确企业高兴了,生产的校车也会更多,更赚钱,但是不可否认一点,不安全!孩子们坐上去保不齐出了问题,一样会是一个灾难性的结果!

我们不妨来回顾一下中国的国情,刚建国的时候,中国到处都是废墟,那时候中国要搞“两弹一星”,也没见到那个国家领导或者科学家要讲究中国国情,在卫星火箭上少用点材料,如果那样想,那么到现在中国的航天会是什么样子呢?前段时间有人讨论钱塘江大桥的寿命,这座茅以升老先生设计的大桥,上世纪1934年建造,到现在近80年的历史,桥是什么样子的?那时候的中国国情是什么?可现在中国的国情是什么样子的,现在建成的大桥,有几个敢说比人家的桥结实;南京长江大桥建成的时候,中国的国情比现在好?大家细数长江上的大桥,有几个桥比南京长江大桥好?

由此我总结出什么是中国的国情,就是没有良心,就是泯灭良知,这就是现代中国的国情!

孩子是中国的未来,可是现在有谁替我们的未来想过,灭我种族的不是别人,正是我们当今中国在主席台上、在高档轿车和豪华别墅里享受的精英:他们可以用喂了狗的良心造出含毒的牛奶、含毒的猪肉,风就能吹跨桥梁,没有竣工就变成楼歪歪的“鲁班工程”;他们可以用黑了的心把中国的矿山统统挖出来低价卖给外国人等等,等等。

百年前鲁迅说过“救救孩子”,百年后,我只想说:救救中国,救救中华民族!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017