注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

一盒冷饭15分钟吃完,春运受罪的不仅仅是旅客  

2012-01-21 15:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一盒冷饭15分钟吃完,春运受罪的不仅仅是旅客 - 肚大乃容 - 肚大乃容

刚刚看到一个消息,记者在采访春运动车组D5164次列车的过程中,发现动车上的动姐“从柜子里拿出已经凉了的盒饭,蹲在吧台柜子下面,从吧台上方几乎看不到她吃饭的样子。一位动姐说‘我们工作有要求,必须15分钟内吃完饭’”。

在我的眼里,说句实话动车上的动姐们和空姐一样光鲜照人,他们的工作尽管不如空姐那样工作量少,工作让人羡慕,但是相对于一般的工作来说,那也是相当诱人的。我几乎从来不曾感觉到她们会有这样的要求,假如这样的话,我看她们的工作也算够辛苦和紧张的了。

每逢春运,我们听到几乎都是票源紧张,火车站和火车都是拥挤不堪的声音,类似像火车司机的工作究竟啥样,列车服务员的工作究竟啥样的报道并不多。记着去年的时候,有家媒体报道车站的售票员为了少耽误时间,有时候一个班只喝几口水润嗓子,一天下来口干舌燥算不得什么的事情。那篇报道的确让很多人感动,以前我在火车站买票的时候,总感觉这些售票员的确好像很懈怠,慢慢腾腾的,自从看了那个报道之后,每次进车站买票,总能感觉到他们很忙碌,说话、出票一丝不苟。由此我想到了我国一个叫做“疑邻盗斧”的成语中那个丢了斧子的人。的确我们在过去的宣传报道中,有太多的报道是车站拥挤不堪的人群,春节回乡的旅客诉说旅途中的辛苦,报道那里打掉了多少票贩子,但是我们对春运中负担这项工作的普普通通的司机师傅、列车员、售票员甚至公路的养护工、铁道养路工等等报道的太少了,人们只知道回家很辛苦,却不知道为了他们回家,在他们的一路上,还有比他们更辛苦的人们在默默忍受着不为理解甚至误解,并坚持下去的普通人,这些人和他们一样,也有家人也有孩子,只是因为工作性质的关系,春节他们不能回家,还要为更多的人回家过年奉献着他们的“团圆时光”。

我看了这篇报道动车上 动姐的事情,原来她们只有四个人,却要为整列火车的几百名乘客提供服务,这份辛苦不言自明了。

明天就是除夕了,过了除夕2012年的春运可以算是完成一半了,回到家的人们可以和家人团聚,无论是一家人守岁还是吃顿年夜饭,在未来的几天都将是快乐而幸福的;每个人在春节过完之后,大约都要重返工作岗位了,这其中有很多人又需要坐火车、乘飞机出门旅行了,在每年都要完成全球一半人的春节大迁徙的中国春运中,我相信很多人还有满意和不满意的地方,但是无论如何,我们都应该理解那些为我们服务的人们,因为他们很辛苦!

一盒冷饭15分钟吃完,春运受罪的不仅仅是旅客 - 肚大乃容 - 肚大乃容

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017