注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

一张票六个通宵没买到,杯具何时能摔破  

2012-01-13 08:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一张票六个通宵没买到,杯具何时能摔破 - 肚大乃容 - 肚大乃容

昨天一个微博在网络上疯传,民工李竹清,湖南永州人,48岁,在杭州火车站排了6个通宵的队,还是没买到回家的车票。父母打电话来问他什么时候能回家,他说了情况,80多岁的母亲在电话里哭了出来。

好歹这件事情最后在好心人的帮助下买到了汽车票,李竹清可以回家了,杯具最终将以家庭一定团圆结束。应该说李竹清是不幸的又是幸运的,不幸的是他连续排队6个通宵没买上火车票,幸运的是在大家的帮助下他终于能够回家了。

李竹清的事情在网络上引起了很大的争议,有人说铁道部网络售票、电话售票不合理,不会使用网络的人很受伤;有人说高科技时代,打破了以前靠体力耐力买票的情况,是进步。但是不管怎么说,我们不能忽略一个事实,中国铁路或者说整个中国的旅客运输能力还是远远不能满足春运30亿人次旅客出行的要求。

在短短一个月左右的时间,就有30亿人次的旅客流量,这究竟需要配多大的运力我没有详细核算过,但是我知道这个运力在当今世界上恐怕没有哪个国家能够承担得起。如果中国的铁路运力配备到这个程度,那么在平日里中国铁路的上座率恐怕不会超过30%,这样的资源浪费,又不是中国现阶段甚至将来永远都承担不起的,因此,春运问题是一个难题,绝对不是仅仅靠一个铁道部甚至加上交通部能够解决的。

要解决这个问题,首先要减少旅客的出行数量。比如这个李竹清,可以让他在家乡打工,在乡里打工他可以步行回家,在县里打工骑自行车回家,最不济在省内打工,坐长途车也可以解决问题。这就需要国内的中西部、城市和乡村的发展均衡,这个问题解决了,中国铁路的春运问题就解决了一大半。除此之外,假如户籍问题能够解决,农民的社保问题能够流动起来,可能中国春运期间的旅客会减少很多。

可说旅客流量减少是最大的问题,但这个问题又是在短时间内难以解决的,在当前就买票问题,铁道部开通网络购票是一大进步,尽管购票网站登陆问题、不出票问题还存在,但是每天14亿次的登录,恐怕多数网站都要被搞瘫痪的,所以日前铁道部提出来要分网经营车票,我看值得表扬。另一点我们更值得称赞,这就是车票实名制,据说很多黄牛党已经开始吃散伙饭了。但是这只是解决车票销售的问题,不能从根本上提高运力,解决春运问题也不能只从提高运力着眼,必须把提高运力和合理调配旅客出行流量结合起来。

其实我们看到我们的进步远远不仅仅是车票实名制打击黄牛党,在铁路方面,这些年的建设已经使运力得到很大的提升,尽管我们不能摆脱刘志军贪腐的阴影,但是中国铁路的大跃进式的建设,的确让中国的高铁从无到有,铁路运力已经得到明显的提升。抛开铁路建设,在春运过程中铁路工作人员在春运中的服务也更加人性化,更加周到的服务、更加快捷的通达时间,在我们的不知不觉中实现了很多,我们的旅途也少了更多的囧事。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017