注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

上海“谣言排行榜”凸显微博规范的迫切性  

2012-01-01 12:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

近日,上海警方制作并发布了2011年涉及公共安全的“上海谣言排行榜”,“器官贩子出没地铁”、“18保安围殴一学生”、“二号线有爆炸物”、“徐家汇抢小孩”、“某超市司机搀扶老人被指肇事”、“路边等人遭砸车抢劫iphone”、“轨道迷药案”、“张江一男青年‘见义勇为’被刺伤”、“张师傅‘见义勇为’被打伤”、“最恐怖拐卖妇女方式”等十大微博谣言上榜。这些几近经不起推敲且几近“扯淡”的微博谣言,曾经引起了大量网友的关注和转发,给上海和整个社会造成了不小的影响。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

如果说2010年算中国微博元年的话,那么微博也秉承了互联网技术应用的所有特点,在2011年飞速地发展,国内微博数量也呈几何级数量发展,到昨天也就是2011年底,国内微博数量已经超过3.2亿,如此众多的微博账户和更加海量的微博信息,尤其是众多的不实信息都要求国内的微博管理更加规范。在国内的微博尽管出现了各种各样的谣言,也出现了众多的利用微博的犯罪行为,但是终究还没有出现像伦敦骚乱那样的悲剧事件,现在开始规范微博信息,至少可以说借鉴了伦敦骚乱中facebook的组织和妖言惑众负面影响,算是亡羊补牢。

我们看上海警方公布的几个典型微博谣言,林林总总,五花八门,这给我们一个警示,单纯依靠网站管理和警方对微博谣言的处理,已经远远不能及时处理微博谣言对公众造成的危害,必须要防患未然,提高博友的自觉性和打击的力度。只有这样做,微博上的不实信息和不良信息才会减少,对社会的影响才会减少。玩过微博的人都知道, “如果你的粉丝超过一百,你是本内刊;超过一千,你就是个布告栏;超过一万,你是本杂志;超过十万,你就是一份都市报;超过一百万,你就是一份全国性报纸;超过一千万,你就是个领导者”这个规律,如果一个超过千万粉丝的人发布一条虚假信息,或者说容易引起公众情绪的信息,试想会引起多么大的社会动荡。这一点,前两天杨澜的“以身试法”就很能说明问题。

从一个个微博谣言的产生来看,当前最应该提高的应该是博友的自觉性,而实行后台实名从现实来看,是一个比较好的办法。这一点就像我们每个人不会在现实世界中胡言乱语,不讲责任地说话一样,如果为后台实名,表面来看我们可以随便说,但是我们每个博友在发布信息的时候,总会要慎重一些,自觉一些,不至于随便发布不实的信息。这样在网上,我们每个人便自觉地负起自己的社会责任。

当然对于查实了的微博谣言,也一定要严厉打击,对于那些对社会造成危害的,更要严格按照法律将其绳之以法,我们尽管不盲目崇拜法律的威严,但法律惩戒的效果还是显而易见的。当然我们在执法的过程中,还应该保护博友的隐私,不管是网站还是警方,甚至是电信运营和管理部门,都有责任和义务保护好网友的隐私,这也是法律赋予公民和网友的权利,任何网站和部门泄露了博友的信息,也都应该严格按照法律进行惩罚。

直到今天,我们把网络还可以看作是项新技术,而微博则是网络应用中的新生儿,要保护这个新生儿健康成长,离不开规范,只有规范了的微博信息,也才能给最多的博友以最大的信息享受。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017