注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

陕西府谷书记县长:难道这样的发展不会遭报应吗?  

2011-10-09 20:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在网上看到一个帖子,帖子内容说的是201012月份,陕西省府谷县新民镇村主任和村长等人,在没有征得村民同意的情况下,竟然自作主张与府谷县金宏湾矿业有限公司违法签订了《租赁土地的协议书》,并将部分村民的承包地二百多亩出租50年。同年12月份,煤矿方在没有征得村民同意的情况下,强行进场占地。期间村民向当地政府、国土管理部门举报,但是在国土部门调查确认这是一起违法征地之后,却迟迟没有采取措施,导致事态恶化,当地百姓情绪不稳。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

昨天我看电视的时候,看到中央电视台大幅度报道中原经济区建设中的一些经验,看了之后很受启发和鼓舞,现在把我的想法向府谷县主要领导汇报。

其一,解决中国的问题关键是农村和农民。如果解决不好农村和农民问题,中国的一切问题都会失败,这是一个在中国完全实现工业化之前的真理。但是我们看这个网帖中反映的问题,就是农村问题,就是农民的问题,说得再严重一点,就是关系到农民生活和生存的问题。我们看到府谷县有很多光环,是全国百强县、全国生态文明先进县、西部十强县、省级双拥模范县、省级平安县、陕西文化先进县、陕西十强县和中国金融生态县。但是这些光环下如果只是达官贵人们的天堂,不顾农民的死活,那么光环下的罪恶迟早有一天会暴露在光天化日之下。所以,我认为这些虚名并不光彩,假如能够把这些农民的生活安排好,让他们满意地生存下去,对于府谷县的领导们来说才是功德无量的。

其二,府谷县这种杀鸡取卵的发展方式不是中国的发展方向。河南的中原经济区建设中,有重要的一条就是节约耕地,保证粮食产量。但是从帖子中我们看得出来,这些失地农民在失去土地的同时,生活也没有着落,更谈不上已经在土地上开工的矿场建设上能够再长出庄稼来。我记得好些年以前,温总理就曾经说过要确保中国18亿亩耕地的红线,但是府谷的做法让我们很失望。这种已经被国土部门认定为违法征地,破坏农村耕地的做法,竟然得不到处理,难道府谷县的书记、县长都是吃干饭的吗?显然不是,府谷县得到那么多的响亮名头,显然这个地方在经济上已经取得了很大的成就,但是假如这种成就都是靠开采不可再生的煤矿资源,毁坏农民耕地或者说攫取农民合法权益取得的话,绝对是不光彩的,更是一条发展的死路,今天的辉煌必然预示着明天的失败。

尽管我知道为官一任只有短短的几年时间,这几年里的经济成就可以保证你们升官发财,但是当你们坐到更高的官位上的时候,难道良心就不会受到谴责吗?

其三,中国当前最需要的就是稳定,而人心稳定最大的就是给他们希望。我看到这个网帖中反应的问题中,农民的每亩地补偿2.8万元,这个数字表示着什么?在北京、上海还不能买到1个平方的楼面,或者说在国内的一个中等城市尚不及一个人一年的收入,即是说到农村的水平,也就是一个农民一年打工的收入吧。以如此低廉的代价,换取农民赖以生存的土地,实际上是等于灭杀了这些农民的希望。人不能没有希望,没有了希望有的人会去自杀,有的人会去杀人,这一点这两年的暴力事件,已经充分证明了。所以,从维护百姓利益,维护社会稳定的角度来看,府谷县的书记县长大人应该心急的睡不着觉才是,但是我和那些农民一样的失望!

所以,对于府谷县的领导班子,我希望应该看到问题的关键,找到最佳的解决问题的办法,解决当前存在于府谷最迫切的问题。如果偏离了这个方向,府谷的光环下迟早掩盖不了吃人的罪恶!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017