注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

从越南版的孙悟空说起  

2011-10-16 18:44:06|  分类: 文化点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从越南版的孙悟空说起 - 肚大乃容 - 肚大乃容

几年来,中国观众追看日剧、韩剧、美剧,而中国制造的电视剧在越南也引起疯狂追看,不只看,他们还翻拍。网络近日流传一个越南童声版的《西游记》主题曲视频,里边唐僧师徒四人都是小孩子演的,尤其是小悟空,还豁着两颗牙齿,但耍起金箍棒来却是有模有样。他们的造型和服装与中国原版《西游记》相比显得太过粗糙,但剧情却和原版非常相似,甚至可以说是一模一样。有网友认为这是越南人在恶搞《西游记》,在这个恶搞成风的时代,恶搞从来都不是罪过,我只能说,孙悟空是很嫩很会演的,白骨精长得实在太像张柏芝了。

与《西游记》一样,越南制造的《还珠格格》、《神雕侠侣》、《西游记》等也纷纷现身网络,着实让中国观众大开眼界。不得不佩服文化的侵蚀力和影响力。

我们知道我们的东邻据日本,其语言文字、生活习俗甚至衣着服饰,都受到中国大唐文化的影响,有些地方很相似,中国文化的积淀和同化力可以说在这个世界上是无与伦比的。但是,进入新世纪,我们发现在网络发达和信息流动加速的情况下,西方文化开始展示其对现代生活节奏的适应性,并对中国文化逐渐产生影响,于是在国内已经并且正在壮大一种媚西方文化的思潮。

我们知道,在这个世界上生命力最强大、影响力最大的就是文化,在未来的世界上,哪一个民族、那一个国家的文化占据了主导地位,这个民族和国家就会强大。前两天美国苹果公司的乔布斯死了,他创造的以iphoneipad为主导形式的文化业态给世界产生的影响是非常大的,所以乔布斯的死能够震动世界。而中国的唐文化、汉文化也在早就强大民族的基础上,实现了民族和国家经济的强盛。所以,现在我们国内产生的媚西文化思潮,实质上也是对西方经济文明的一种盲目的崇拜。

今天看到人民日报一篇文章,北京市委书记刘淇提倡“提高文化自觉增强文化自信”,在我看来是对当前和未来国际国内形势的一种正确的判断。首先我们国内老百姓必须要提高文化自觉,增强经济高速发展中的文化自信,把发扬老祖宗的文化优势作为一种思想追求,不是盲目尊崇西方的文化,搞拿来主义,而是以发扬中华文化为主体,兼容并蓄,借鉴和吸收西方文化的长处,把自己的文化搞得有声有色,搞成引领世界文化的主导力量,这样中国人才能在世界上真正站稳脚跟。

中国文化在东方的影响力巨大,这源于先前中国经济力量的强大和对外交流中的文化输出,而现当代由于西方经济的先一步发展,在文化输出方面就占据了优势,我们被西方文化吸引也就不奇怪了。但是无论是谁都应该很清楚,文化是个需要融合和借鉴的东西,谁占领了文化的主导,谁就能够在思想上占领世界。

所以,越南出现孙悟空我们应该感到骄傲和自豪,这有利于增强我们的文化自信,假如有一天,假如你在美国看到美国人都在争着看中国的电影,并视为非看不可的大片的时候,我们更应该高兴才是。

 

从越南版的孙悟空说起 - 肚大乃容 - 肚大乃容

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017