注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

从今天人民日报的头版头条说起  

2011-09-06 18:54:08|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的人民日报头版头条刊登了四个记者的一篇通讯报道《也有欢喜也有愁》,文章写的是陕西汉中汉台区汉明村几个农民家庭的故事。

之所以起名为《也有欢喜也有愁》,我想最主要的原因在他们走访的几个农户中,有的生活不错,而其中也有生活差一些的,比如文中写道“罗秀云家的平房特别显眼。……堂屋里光线很暗,放着给老人准备的寿材,还堆了些杂物,抬头一看,黑黑的顶棚有的地方透了亮,见了天。有的屋子地上经常放着盆,准备下雨时接水。”可见这个家庭并不富裕,甚至有些寒酸。但是当我们了解到他家买了大货车,并希望通过这辆车赚钱的时候,我们最大的感觉就是有希望!

其实这就是中国,这就是中国的现状。

前些日子听说过“走转改”的事情,起初以为这大约就是到基层找找新闻,多写一点基层的事情,现在看来,这样做的确还是起到很不错的效果。比如人民日报的头版头条,能够刊登出并不是“主流新闻”的新闻,而且新闻反映的也不是形势一片大好,我以为这才是主要的成绩,告诉国家的领导,中国的现实或者说中国很多人生活得并不富裕,生活的条件并不好;告诉普通的人们,大概还有一些人比你们生活的更差一些,但是他们没有放弃希望。这和城里的歌舞升平和高楼林立完全是两回事儿,正如以前有个领导说的“中国是东部的富裕和西部的贫困共存”,我想这还不是中国最贫困的地区,但这里的境况却足以让我们痛心。

通过这篇稿子,我们还看到了中国农村还有一个最令人揪心的现实,大多数的农民工都出门打工挣钱去了,他们并不高的收入不能在远方的城市养活他的子女和家人,“三个孙女”都需要跟着老人在农村生活,他们的亲情要用什么来维系,这就是我们最应该关心的,穷不是问题,最大的问题除了穷还有遥远的亲情。

关心身边的人,关心需要帮助的人们,这应该是媒体的职责,也应该是无冕之王呼吁社会公平、建设社会公正的职责所在。四个记者用他们的文章向全国传达了一个信息,在陕西汉中汉台区汉明村还有这么几户人家。假设没有走转改这样的活动,我想这几户人家的事情恐怕永远只会被那个村子知道,中国农村“村里那些事儿”也只有在农村人的眼里存在,而这些事情应该是关系到一个国家整体实力和全面发展吧。

当我们知道了这些事情之后,我想有些贪官会良心发现,有些少年会“为国崛起读书”,更多的人会珍惜当下的生活。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017