注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

新闻媒体应该天天“走转改”  

2011-09-02 12:06:35|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天刚看了一篇报道,是新华社的,题目是《新闻单位"走基层、转作风、改文风"活动全面展开》,文章是前两天发出来的,大致的意思是自新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动以来,全国新闻单位结合自身特点,带着思考走,怀着感情转,迎着问题改。广大新闻工作者走向田间地头、工厂车间,以饱含深情的笔触传达民意民愿,回应百姓关切。一大批来自基层的鲜活事、动人情呈现于报纸、广播、电视、网络等各类媒体。

    文章是综述性质的,到底是大笔杆子写出来的尽管都是干货,但是也可以称作是引人入胜吧。文章读完,我心里产生了一个疑问,这个“走转改”大约需要坚持多长时间,是不是应该作为一个基本工作条件,要求新闻单位坚持下来?

    在我看来,这个活动非常好。平日里看报纸,多见领导发言和上级精神的报道,这些年媒体新闻开始有了些改善,但是对于基层民众的报道还是少了些,也单调了些,大多数报道都是新闻记者有了新闻线索,才到下边去采访的。这样做其实漏掉了老百姓身边很多精彩的新闻,因为没有挖掘而丧失被公众知晓的机会。所以,在我看来,这种“走转改”应该长期坚持下去,甚至来个硬性的规定,要求每个记者每年不少于多长时间在基层采访,或者说每个媒体的报道内容中,涉及基层、涉及普通民众的新闻不少于多少百分比,只有这样我们的传统媒体的新闻消息才更有可读性,更让老百姓喜欢。正是基于这个观点,所以我说这个活动非常好,应该长期坚持下去。

    在我看来这样的活动很能锻炼人。我们知道现在绝大多数的记者都生活在大城市,至少也是个中等城市,而中国绝大多数的人口都在农村或小城镇,这就形成了一个生活距离的脱节;从另一方面讲,做记者一般都是高学历、少经历,年轻记者尤甚。这个“走转改”恰恰要求记者们要深入基层,与普通老百姓打交道,与农民打交道,与农民工打交道,与普通工人打交道,这就会锻炼记者挖掘新闻的能力,改变许多人喜欢用通稿的做法。另外,从城市到农村,有时候路途并不遥远,但是生活的条件和习惯差异很大,这个我们不妨也看做是一种吃苦的锻炼吧。

    在我看来这对基层群众是顶大的好事儿。我们知道现在网络已经深入人们的生活,而很多普通人已经开始应用网络报道自己的生活,说出自己的看法,尤其是很多人喜欢用网络来维权,但是这些人使用网络爆料或者网络维权,在很大程度上是冒着被“跨省”甚至不需要跨省就能被“解决”的风险。来了记者就完全不一样了,“无冕之王”的称号,对于很多基层领导尤其是基层一些不应该出现的做法,也有一定的震慑作用,一方面假如普通老百姓能够很容易找到记者说出心里的委屈的话,不但自己的人身有安全保障,而且还省去了基层政府维稳的开支;另一方面对于新闻媒体来说,也可以拿到第一手的资料,写出鲜活的作品来。对百姓、政府、媒体来说,这是三赢的好路子。

    媒体的用户是老百姓,老百姓就是上帝,离开了百姓的支持媒体就不会获得社会的认可,所以“走转改”应该是媒体每天的自觉行动!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017