注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

曝光的部分地区未提高个税标准与走转改的成效  

2011-09-13 20:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曝光的部分地区未提高个税标准与走转改的成效 - 肚大乃容 - 肚大乃容

    今天新华社刊发了一个消息,指出在上海、福建厦门、天津武清、河北唐山等地,一些税务部门仍然按2000元起征个税,而上海更是出现了2000元起征点和3500元起征点的双重标准。面对质疑,一些地方的税务部门称,由于软件没有升级更新,只能先按2000元起征个税。而按照此前国家税务总局的权威解释,9月份领取的工资均应该按照3500元的起征点进行征收。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

    由于新华社消息的权威性,这也给一段时间以来网络上闹得沸沸扬扬的个税起征点未提高的事情,基本上画上一个圆满的句号。前有国家税务总局的解释,后有新华社的批评报道,这件事情看来应该能达到纳税人的满意了。但是这个问题留给我们一个很深的思考,为什么有些地方在执行国家有关政策的时候,总是与民争利,总是为了一己之利和老百姓过不去呢,换句话说,他们的胆子为啥这么大?

    细究起来,这起个税起征点并没有什么好奇怪的,多年来在国内很多地方,很多部门都已经习惯了这样的做法,因为信息的不对等,因为监督的不完善,所以这些事情在很多时候,这些强权部门都成了胜利者。然而自从网络出现之后,信息流动的加快和更加透明化,老百姓掌握的信息更丰富,更多,而有关部门再做这样的猫腻事情就要难一些,败露和被曝光的几率就很大。然而网络毕竟是网络,其可信度在当前是大受质疑的,所以很多时候,网络上的消息需要有些媒体去进行证实。

    而我们知道,当前国内新闻界都在搞走转改,我不知道有关个税的报道是不是也属于走转改的成就,但是走转改在百姓看来就应该把百姓心里所想的,百姓希望政府应该做的事情报道出来,用一种监督的方式监督各级政府。类似个税起征点的事情很多,这就需要更多的媒体记者走进基层,把百姓的声音说出来。前两天,有报道说国内某个地方要求新闻媒体的走转改常态化,这是一个很好的办法,因为老百姓身边每天都在发生一些好的、不好的,值得推广的、需要帮助的事情,这些事情有时候需要全社会来关心,需要有公信力的媒体向全社会推介。

    个税起征点落实的事情,百姓应该感谢有关媒体,感谢他们的帮助;有关税务部门也应该感谢媒体,感谢他们的监督,否则老百姓真的受了委屈,那是政府形象的损失。而假如百姓身边每一天发生的事情都是公正公平的,各级政府所做的事情每件都是公正公平的,那么走转改就应该记个大功!



  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017