注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

向老师致敬——写在教师节后  

2011-09-11 11:08:17|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年是第几个教师节,我是用谷歌的搜索引擎查出来的:第27个教师节。

我在学校工作,尽管已经好些年不上讲台了,但是还是每天学生打交道,之所以对教师节已经淡忘到近似无知了,实际上原因是很多的,我相信和我一样,已经对教师节远没有上世纪那么渴望的人不在少数。

作为一个教师,实际上只是一个职业,和工人、农民甚至普通的打工仔并没有什么两样。在古时候有这样的说法,家有五斗粮不当孩子王,说的是教师并不受社会的重视。而现在国家重视教育,把教师这个职业或者说把教育当做国家发展的重要方面,就像在国际上有个护士节一样,是因为这是一个关系到人类发展,并对社会发展有重要意义的职业,所以从事教师职业的人首先的职业素养就应该是品德高尚。昨天晚上我看了央视的教师节晚会,深深地为那些在普通岗位坚持着,并且生活并不富裕甚至有些是需要社会帮助对象的同行们感到骄傲,说他们是共和国的脊梁(因为这个字眼曾经被人亵渎)似乎有点夸张,但是这样的群体完全以用共和国的脊梁来称赞了。

在中国,有着数以千万计的中国教师,他们在普通的工作岗位上,默默奉献,三尺讲台教书育人,中国的未来取决于教育的发展,而教育的发展则是这些普通教师用他们的智慧和力量凝结起来的。所以,我们不能不为他们的劳动感动,< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />向老师致敬这一点绝不为过。我们每个人如果对于自己的人生做一个总结的话,把在学校的时光和其他时间作对比,把接触到的普通人和自己的老师做一个对比,相信多数人都会得出一个结论,学习的时光是美好的,每一个老师对自己的教育都是人生的财富。

但是我们知道社会上现在对于老师中出现的个别丑恶现象很是不满,甚至有些人提出来要取消教师节。的确,我们不能不承认在中国甚至在世界上的教师中,有些人的确学术水平不高、教学能力不强,甚至道德品质低下,但是这丝毫不能掩饰教师对于中国、对于人类历史的贡献,更不能据此否定整个的教师队伍,这不科学、也不符合客观的事实。

这几天教师节,无论是媒体还是各级各类学校,甚至一些商家都围绕教师节的话题做文章,不管是商家的优惠促销也好,也不管是媒体的挖掘优秀教师,甚至是政府各种类似组织对教师表彰、慰问,都体现出教师这个职业应该是或者就是令人尊敬的职业,在这个平凡的工作中,中国的教师已经做了、正在做着、将来还要继续做下去的贡献,对我们的国家、民族甚至所有普普通通的家庭都是有帮助的。

向我的老师致敬,向所有的老师致敬!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017