注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

发布“米粉店以尸油煮粉”谣言者必须严惩  

2011-08-25 19:03:54|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前两天,百度贴吧、微博和贺州当地论坛相继出现了关于贺州市桂琼螺丝粉店使用尸油煮粉的帖子。据广西政法委调查,82419时,在焦点房产网、南宁业主论坛、绿城生活论坛上,一网名叫“自古逢秋”的宣称:“广西政法委最新通告,广西贺州市桂琼螺丝粉连锁店已被查明使用低价购买火葬场尸油煮粉,犯罪分子已被抓获。”此信息现在被网络炒作,不但影响了这家连锁店的生意,而且还造成了很多人对于当前食品安全的担忧。825日上午,广西政法委正式声明,称从未发布“螺蛳粉店以尸油煮粉,犯罪分子已被抓获”的通告,网上相关消息或为同行散布的谣言。

其实,早在2007年,有关使用尸油的报道就已经见诸报端。20075月,珠海市某公司的干吃面在河北邯郸被谣传是用尸油制作而成;20108月,网帖曝光江西赣县不少餐饮店使用尸油,但最终都被证实为谣言。如今,当这个谣言再次出现的时候,我们吃惊地发现人们的辨别能力依旧低下,在抱着“宁信其有”的心态中,在亲朋好友间传递这个谣言。及至谣言被攻破,还有很多人尚在疑虑之中,可见当前我们对于网络谣言的打击力度还是小,那些网络谣言制造者的犯罪成本还是很低。

如何打击网络谣言,彻底换网络以清白之身,短期来看难度不小,但是我们应该清楚一句话:乱世用重典。也就是说对于当前刻意制造谣言,破坏老百姓生活状态的人,应该是严惩的时候了。

前段时间,英国骚乱之后,据说有超过10万的英国人在网上签名,呼吁政府取消骚乱者尤其是在网络传播骚乱信息者的社会福利资格,而英国政府也决定今后要严管网络信息流动,对于恶性网络信息传播进行严惩;无独有偶,据说美国也成立了专门的网络监管部门,监管脸谱等网络信息的传播,可见网络制造和传播混乱信息,不是中国独有的现象,也是很多国家头疼的事情。

网络是高科技技术,已经“普及”到我们的日常生活,网络应用必须要发展,否则就是因噎废食,但是如何监管网络,也就是说让网络信息流动有益于老百姓的生活,而不是给大家找麻烦。从现在来看,最好的办法就是严惩网络制造麻烦者,对于国内来说,像这种“米粉店以尸油煮粉”的影响老百姓生活的谣言制造者,必须受到严惩,不管他是处于什么样的目的,打击同业经营也好,报复个人也好,只要给社会造成不良的影响,并且足够大,就一定要严惩不贷,否则像这样的谣言会越来越多。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017