注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

郭美美事件加剧北京、郑州血荒,网络威力如何成动力  

2011-08-22 18:24:28|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天看到一个消息,说河南郑州出现供血紧张,河南省血液中心采血一科科长郭俊勇在接受当地记者采访时无奈地表示,此前爆出的郭美美事件引发的红会信任危机,也对采血产生了直接影响。

这让我想到了前两天一个有关北京供血紧张的新闻,说目前北京血液库存保持在4000单位左右,这仅相当于标准库存的33%。北京市红十字血液中心表示,在必要时会发动应急志愿者献血。“对公益机构的信任危机导致人们不愿再无偿献血”。

再向前推进几天,就是有关媒体报道郭美美事件之后,有些地方红会接受的捐款大不如前,甚至很多低于一元的捐款。

这起源于一个无知女孩的炫富而引发的人们对红会和中国慈善事业的信任危机,的确应该已经出乎郭美美甚至中国绝大多数人的考虑范围,由此我想到这起从网络开始的炒作和挖掘给我们的社会带来了已经是很大的伤害了。尽管我们已经或者已经部分看到了中国慈善事业的不足和需要严加管理的地方,但是如果就此全盘抹杀中国慈善事业的成绩,也未免太过牵强,但对于郭美美来说,网络害己又害人!

联想到英国最近爆发的骚乱以及英国要求严管网络信息的事情,我们所有的网友是不是也应该自勉一下,不要成为一些网络谣言和网络情绪的助推者。最近药家鑫案原告的代理者张显承认想通过舆论监督法院的行为,但是他不小心伤害了药家鑫家人的名誉,时至今日被告上法庭。在这个事件中,我们很多网友也被牵扯进去了,像药家鑫“官二代”、“富二代”、“军二代”各种各样的没有核实的言论,也就是谣言成为张显诱导公众舆论的工具,让更多的人成为网络不良情绪的参与者和放大器。当药家鑫被执行死刑,而药家既无背景又无钱财的真相公布之后,想必很多人也会为自己当初的言论了。

如果说郭美美事件加剧了血荒,我倒是比较认可,毕竟网络是当前信息流动最快、最广的媒介,中国近5亿网民都是消息的接受者、传播者和制造者,其中任何一个小小的谣言都可能对社会造成很大的危害。譬如今天下午甘肃刚刚公布的“天水市225-12地震受灾民众没有拿到红十字会拨付援助款仅拿到白条”事件的调查结果,证明红会援助重建补助款到账每户7500元,22户共165000元,作为灾民建房自筹资金,已全部用于村民房屋建设,不存在私自挪用等现象。但是这个谣言给当地政府和红会造成不仅仅是经济上的损失,更为重要的是名誉上的损失,这个责任谁来负?假如当初信息的发布者能够确认一下这个信息的真实性,何苦又来这么多的麻烦。但是我们已经出现信任危机的社会,如何弥补这种社会阶层间、公民与政府间、公民之间的“信任鸿沟”,是不是更值得每一个人思考?

网络是个好东西,好就好在透明与公开,任何人想把一些事情藏着掖着都已经是不可能的事情了,但是面对这个好东西,正如北京网络媒体协会的那个倡议书说的那样一样:抵制谣言、文明微博!我们不妨加上“抵制谣言,推动社会公平与公正”。

诚如这样,网络的威力我们就不害怕,网络对社会的推动力我们就会很高兴!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017