注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

伦敦骚乱催生英国严管网络  

2011-08-21 11:25:26|  分类: 文化点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,英国发生了最近数十年来最为严重的骚乱,并且波及到利物浦等一些城市。据西方媒体报道,脸谱、推特等社交网站对此次骚乱的蔓延起到了推波助澜作用。

我们都知道西方人一直坚持新闻自由的论调,尽管他们的新闻和网络并不自由,但是从表面来看,无论是希拉里还是卡梅伦,一直都在声称网络信息的自由流动。当然我们都知道这个自由流动是针对他们的敌人的,从前年的伊朗骚乱到今年年初的西亚北非政局动荡,西方人掌控的脸谱、推特等社交网站的煽动作用越来越大,而他们在其中也获利颇丰。可以说他们依仗自己的技术优势,反对他国政府对一些网站进行管制,但是这一次他们失手了,英国人尝到了苦头,而且还不是有苦难言,英国首相直言不讳地说出:“信息的自由流动可以用于行善,但也能被用于作恶。”。可见他们对网络的认识实际上也是深刻而清晰的。

伦敦骚乱期间,一个伦敦的高官宣称:在网络社区煽动暴力将会被逮捕。伦敦警察厅副助理专员斯Stephen Kavanagh确认警方正在查看网络记录,并将其作为犯罪调查的一部分,并称任何发布煽动骚乱言论的人都将面临起诉。

从来标榜无原则支持网络自由的英式民主推销商,终于尝够了“网络伪自由”结下的难咽苦果,开始反思这种曾经给伊朗骚乱、西亚北非政局动荡注入兴奋剂和原动力的所谓网络自由。英国的普通民众中,越来越多的人“人肉搜索”骚乱者,10万网民签名要求严惩,对于社交网站成为聚众闹事的信息源头、传播工具和号召组织的推手,不少公众给予了严厉谴责。

而在英国具有舆论权威的《金融时报》刊登了这样一段话:“这次骚乱恰恰证明,网络是同街道一样的公共空间。如同街道会被匪徒洗劫,网络也会被不怀好意者侵袭。英国政府和警方必须在街道上严厉打击暴徒,以维护社会治安,他们也有责任在网络上清理犯罪——美化暴行、唆使人们犯罪的言论,即使在英国,也无权享有自由。”这说明英国政府已经认识到网络问题的严重性,并开始为其加强监管制造舆论了:“美化暴行、唆使人们犯罪的言论,即使在英国,也无权享有自由。”

由此可见,英国人已经在着手准备加强网络管理,而这种做法会对一直坚持网络绝对自由的西方世界产生什么样的影响呢?现在还不得而知,但是有一点可以肯定,不管是网络自由也好,也不管是新闻自由也罢,只要危及到社会稳定和公众安全,任何一个国家的管理者都不会袖手旁观,也都有“责任在网络上清理犯罪”。

对于网络来说,和现实世界一样,现实世界有什么,网络也会有什么,现实社会中有犯罪,网络中也会有犯罪。这些本不应该与网络信息流动有任何的牵扯,但是假如网络的信息流动助长网络和现实中的犯罪行为,这样的信息流动就是非法的。在英国是这样,在任何国家也应该是这样;前提是应该保证一些正常的信息流动,不能因噎废食,这才是最能考验政府智慧的。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017